【编者按】谁是真正的王者?请看多维度数据横向大PK。乐居财经年报风云之壹——【榜单系列】,敬请关注。

  乐居财经 陈晨 晓非 发自北京

  作为一家商业公司的终极目标,利润的重要性不言而喻。谁是2018年赚钱最多的房企?谁又是最会赚钱的房企?4月25日,继《2018中国内房股归母净利润50强》之后,乐居财经推出《2018中国上市房企归母净利润排行榜TOP100》。

  “归属于母公司所有者的净利润”反映在企业合并净利润中,归属于母公司股东所有的那部分净利润。由于A股采用中国会计准则,H股主要采用香港会计准则或国际会计准则。香港会计准则突出公允价值,因此对于H股上市的房地产企业而言,公允价值变动收益或亏损将会对企业最终的净利润产生影响,因此,请读者留意榜单中企业的证券代码及上市地点。

  “利润王”中海日赚1.08亿

  据榜单统计,2018年中国海外发展(0688.HK)归母净利润入账393.4亿元,相当于日赚1.08亿,成为净利润之王,也即赚钱最多的房企。2-4名分别为中国恒大(3333.HK)、碧桂园(2007.HK)、万科(000002.SZ),归母净利润均超300亿。

  其他名列前10的依次为:华润置地(1109.HK)、保利地产(600048.SH)、融创中国(1918.HK)、龙湖集团(0960.HK)、招商蛇口(001979.SZ)、华夏幸福(600340.SH),前10名归母净利润总和为2480.54亿元。

  3家千亿房企出现利润下滑

  而从净利润增长率来看,大发地产(6111.HK)上市首份年报归母净利大增248%,成为净利润增长率TOP1。中南建设(000961.SZ)、中华企业(600675.SH)、建发国际集团(1908.HK)、北大资源(0618.HK)、信达地产(600657.SH)、中国海外宏洋集团(0081.HK)居其后,增长率均超100%。

  归母净利润TOP100强中,超七成房企的利润额依然在上涨,涨幅超50%的共22家,超30%的共38家,近三成房企利润下滑。

  值得一提的是,2018年净利润出现大幅下滑的企业,虽多以中小房企或即将退出房地产行业的企业为主,但在房企利润下滑清单之上,也有富力地产、远洋、绿城中国等规模超千亿的中大型房企在列。

  2019或难持续“丰收年”

  2018年是一个房企丰收年。根据本榜单数据统计,2018年上市房企归母净利前50强,其利润金额之和为4306.1亿元,而2017年为2912.8亿元,同比增47.9%。

  由于项目结转周期较长,房企2018年年报反映的是2016年、2017年楼市最火爆时期的销售情况,正因为如此,在上市公司年报披露季,房企业绩上演“高光时刻”,多数房企不管是营收还是盈利,都有不俗的表现。但随着2017年-2018年楼市被严格调控,房企业绩将不可避免地受到影响,今后两年的年报数据或将不复这般精彩。

  对于已经实现规模扩张的企业,从单纯的规模竞赛,到追求规模与利润的均衡增长,正在成为越来越多龙头房企的选择。恒大、碧桂园、万科等,无不是如此。

  随着房地产行业下行趋势延续、地价上涨,房企若想要实现高利润,除了需要具备高超的财技外,如何实现高利润和高周转之间的协调,将扩张的土储存量转化成营业额也是关键。

推荐阅读:

2018中国上市房企现金排行TOP100 | 年报总榜①

2018中国上市房企营收排行榜TOP100 | 年报总榜②