安居客姚劲波呼吁国家反垄断罚

  乐居财经讯 王彦杰 4月10日,乐居财经获悉,安居客董事会主席姚劲波在微信朋友圈发文,呼吁国家反垄断罚款贝壳40亿元(4%标准),并建议将此款项打入国家公积金账户,以降低公积金贷款利率减轻老百姓购房负担。同时,他表示,58安居客今年将作为挑战者全面进入新房领域。

  安居客平台上的假房源信息,也广受购房者诟病。有分析指出,此次姚劲波发文,疑似为安居客上市造势。

  4月8日,58同城把自己的房产业务安居客、58房产、爱房、巧房打包,以“安居客”的名义向港交所递交了招股书。

  据了解,安居客控股股东是曾于纽交所上市的58同城,持有公司45.3%的股权。目前,58同城实际控制人为姚劲波,其透过Quantum Bloom持有58同城54%的股权。姚劲波为安居客实际控制人,并担任董事会主席、行政总裁。

  公开资料显示,贝壳2020年GTV突破3.5万亿元,全年营业收入高达705亿元;而安居客2020年的营收规模约80.52亿元,仅为贝壳的11.4%。

安居客姚劲波呼吁国家反垄断罚