乐居财经讯 王淞庆 4月2日,乐居财经获悉,《2021年中国新居住产业数字化发展研究报告》显示,中国精装修商品住宅的渗透率在2019年已经达到30%,提前完成”十三五规划”对新建住宅为全装修的要求,中国头部市场或头部房地产开发商CR10的精装修率或将整体到达80%, TOP5房企在整体的精装修市场份额为32%。

  从规模来看,推动精装修市场的不仅仅是头部的房企,近年来腰部房企和小房企精装楼盘的增长也非常迅猛,增速甚至超过头部。

  从地域来看,华东和华南是精装修开盘规模最大的地区,精装修主要围绕新一线和二线城市落地,其中主力城市成都、武汉、杭州,2019年精装修规模均超过10万套。

  据奥维云网(AVC)监测数据显示,商品住宅与二手房的比例在2009年发生质变,二手房销售套数超过新房市场。2020年11月,二手房销售套数占比达到56.14%,中国一线城市改善型、翻新装修的需求正逐步显现,且潜力巨大。

  装企的市场红利、模式化红利逐渐消退,市场逐渐进入存量的博弈,竞争远比增量时代激烈。因此,高质量的经营与能力重要性日益凸显,装企要回归基础的层面,重视运营效率、用户体验、组织升级,才能保持自身竞争优势。

  家居产品的模块化、在线化是趋势,随着整装成为中国大家居行业趋势,消费者从购买单一商品到购买整个空间的变化,装企模式也逐渐从清包、半包、全包发展殴打了整装。过去,大多数消费者消费标准化的家居产品,并希望企业能满足部分个性化的需求。当下,人们对个性化和中高端需求逐渐增大。所以,如何构建供应链的竞争力成为装企全国性发展的重要一环。

  综合消费者需求的变化,在装修领域,未来数字化是大方向,把每个环节都做到标准化,包括人的标准、系统的标准、服务流程的标准、材料的标准、交付的标准等,才能让数字化提升行业运营效率,改善用户体验,实现组织的升级与创新。