乐居财经讯 晓非 国际妇女节,致同会计师事务所发布了《2021商业女性调查报告》,报告概述了世界各地的女性在高层管理届的发展情况。

  从全球来看,2017年,全球有四分之一的高级职位由女性担任。自那以来,女性高管人数虽有所增加,但增速缓慢且并不规律。2019年和2020年的这一数据一直停留在29%徘徊不前。而在致同最新发布的2021商业女性调查报告中,尽管新冠疫情对世界经济造成影响,全球中端市场企业女性高管人数已经达到31%。

  值得注意的是,在本次的商业女性调查报告中,几乎所有受调查地区的女性高管比例都有相应提升,然而,亚太地区的女性领导比例仅为28%,略低于30%的临界点。亚太地区的该比例自2017年以来提升了3个百分点,在2020年小幅下降后,2021年女性高管比例倒退回了2019年的水平。

  虽然担任领导职务的女性人数增加了,但新冠疫情对女性的影响仍然较大,尤其是职业母亲。联合国数据显示,在疫情爆发之前,女性所做的无偿家务是男性的三倍,越来越多的证据表明,新冠疫情只会加剧这种差距,同时也增加了学校封锁时照顾孩子和在家上课的额外负担。