乐居财经 杨宏彬 发自北京

 

香港恒生指数即将进行51年历史上最大规模的改革,成份股要增至100只,此举将影响追踪股指的数百亿美元基金。

 

随着恒生指数季检出炉,祥生控股集团(HK:02599)、龙湖集团(HK:00960)传来了好消息。

 

根据第四季度恒生指数探讨结果,祥生控股集团(HK:02599)获纳入恒生综合指数,龙湖集团(HK:00960)获纳入恒生指数,变动将于2021年3月15日(星期一)生效。

 

被纳入恒指代表着资本市场对上市公司财务稳定性、安全性与成长性的高度认可,有助于公司股票流动性及市值得到进一步提升。

 

据了解,祥生控股集团于2020年11月18日登陆资本市场,上市不足4个月即纳入恒生综合指数。3月1日开盘后,祥生控股一度涨9.70%,最高冲至6.56港元/股,刷新历史新高。而龙湖将成为继华润、碧桂园、中海之后,第四家入选恒生指数的内地房企。

 

恒指内房股四巨头

 

恒生指数为香港乃至国际股票市场最具影响力的指数之一,于1969年11月24日首次公开发布,常用以代表港股市场整体表现,成分股也被称为蓝筹股。成为恒指成分股代表着企业基本面得到市场规则制定者的认可。

 

企业一旦被纳入恒生指数及分类指数中,知名度会大幅提高,更多主流券商分析师会进行覆盖,极大受到机构投资者关注。

 

对于投资机构中的指数型基金而言,需要追踪指数编制来配置股票。一旦某公司入选对标指数,那么按照指数基金投资模型,必须进行被动配置。在此刚性需求下,这些股票的换手率、交易活跃度将大幅提升,市场价值将更加凸显。

 

根据恒生公司季检结果,目前入选的恒生指数地产股有11只,内房股有4只。在这次变动中,龙湖是唯一被纳入恒生指数的地产股,此前被纳入恒生指数内地房企分别是华润、碧桂园、中海。

 

先看四家房企的信用评级情况。从穆迪发布的2020年最新数据来看,华润置地和中海均获平Baa1(BBB+)级,均为最高评级的国内房企,龙湖则获得三大评级机构的评级,标普评级BBB,穆迪评级Baa2,惠誉评级BBB,均为投资级主体评级。

 

碧桂园则是在2020年9月,获得国际评级机构穆迪上调评级至投资级Baa3,已拿下全球权威三大评级机构中两个投资级评级。

 

四家房企获得良好评级的背后是公司财务状况的稳健。

 

自上市以来,龙湖业绩一直保持稳健增长。2015-2019年公司销售额复合增长率达45.2%,而行业排名前10的房企平均复合增长率为32.1%。高增长的同时,新规下的“三条红线”龙湖都不曾越过。

 

同时,龙湖在融资成本方面也有很大优势,2020 年上半年龙湖平均借贷成本4.5%,平均贷款年限6.45年,2020年发行4亿美金为12年期,票息低至3.85%。

 

按照恒指成分股的条件,成分股股票必须属于占港交所所有上市普通股份总市值90%的排榜股票之列、在成交量上必须属于占港交所上市所有普通股份成交额90%的排榜股票之列,且必须在港交所上市满24个月。此外,还要考虑公司市值及成交额排名、市场代表性等指标。

 

纵观龙湖,2017-2020年期间股价持续增长,截止3月3日,市值高达3030亿港元。

 


56只内房股入选恒综指,谁最强56只内房股入选恒综指,谁最强




截至2020年底,龙湖集团全年签约额实现销售2706亿元,同比增长11.59%;商业运营方面,累计开业商场49座,在手项目突破100个,覆盖华西、华东、环渤海、华南、华中五大区域;租赁住房方面,冠寓已布局全国30余个高量级城市,累计服务用户近90万人;龙湖智慧服务连续12年客户满意度超过90%,涵盖商业、写字楼、产业园区、学校、医院、智慧城市等13大综合运营服务领域。

 

另三家头部房企,在提升业绩、降控杠杆方面也表现优秀。截至2020年上半年,华润置地总资产规模已达8153亿元。如此巨大的规模下,有息负债仅1645亿元,明显低于同规模龙头房企的债务占比。同期,华润置地净负债率为45.9%,剔除预收款后的资产负债率仅为59.7%,货币短债比为1.47,均未踩线,且距“红线”较远。

 

2020年碧桂园推行全面预算管理和现金流管理,尤其将销售回款和现金回笼作为当年重点考核目标。尽管受疫情影响,但2020年上半年碧桂园权益销售现金回笼2509.3亿元,权益回款率达到94%。

 

于此同时,碧桂园提高偿债力度、实现降杠杆目标。2020上半年偿还借款1026.41亿元,超过2019年全年偿还额度。整体有息负债总额也由2019年底的3696亿元下降至3420.4亿元,降幅达7.5%。

 

2020上半年,中海剔除预收款后的资产负债率仅有53.8%,而在净负债率为27.6%,大幅低于100%的红线。期末公司账面的货币资金及受限制现金合计达1113.85亿元,超过1千亿的资金储备足以覆盖公司短期债务的数额,现金短债比为5.29,没有短期偿债压力。

 

四家被纳入恒指成分股的房企在控制债务规模和杠杆方面都有着不俗的表现。一个“稳”字当头。

 

超50只内房股入选恒生综指

 

据了解,成为恒生综合指数成分股是进入港股通的前置条件之一。进入港股通意味着内地投资者买卖在港交所上市的股票的渠道将被开放,将有更多投资者参与进来。

 

浙商证券研究数据显示,2020年10月以来,新发243只偏股型公募基金中有超75%表示未来将投资“港股通”股票,这将成为投资港股重要力量。


56只内房股入选恒综指,谁最强56只内房股入选恒综指,谁最强

 

目前,恒生综合指数成分股中的内房股超过50家,刚刚入选的祥生控股集团已具备了列入港股通的准入条件,传递出资本市场对祥生控股集团财务稳定性、安全性与成长性的高度认可,有助于祥生控股集团成为更多投资者的配置标的,使公司股票流动性及市值得到进一步提升。

 

祥生控股集团成立25年以来,一直深耕于深耕浙江,重点关注泛长三角区域。其在浙江与泛长三角区域的土地储备,合计占总土地储备的80%以上。

 

近年来,祥生高速增长,2017年至2019年期间,祥生控股集团实现复合年增长率137.6%,毛利润率在2019年增长至23.9%,在此期间,公司销售费用率、管理费用率和财务费用率均不断下行。

 

入选≠无忧

 

入选恒指、港股通,可以享受资本市场各种便利,但也并不意味着可以高枕无忧。恒生指数公司曾表示,长期停牌的、负面原因、不可能恢复交易等因素都将会导致被剔除出相关指数。

 

此前,中国鼎益丰(HK:00612),联想集团(HK:00992)和国美电器(国美零售HK:00493)就被剔出恒生指数。

 

数据显示,过去10年间被踢除恒生指数的股票,在被取消资格之前,股价平均下滑48%。

 

另外,恒生指数现在有52只成分股,到2022年中前,将逐渐增加到80只,最终会增加到100只。依据目前恒生指数的纳入标准,目前达到条件但还没有纳入的(剔除近期被踢出的)的公司数量其实还有很多。

 

再加上现在新上市制度下,有越来越多大型的独角兽以及在港二次上市的公司,这意味着这增量标的空间还是僧多肉少。