1

 乐居财经讯 李礼  2月5日,越秀地产(00123.HK)公告,公司已通过其约95.48%附属公司广州纬信实业发展有限公司以公开招标方式竞得位于广州黄埔区的土地用途改造项目地块,代价为人民币33.4亿元。

  广州黄埔地块的占地面积约为69,700平方米及总建筑面积约为209,200平方米,其中计容建筑面积约为144,500平方米。广州地块性质为住宅用途。根据出让条件,项目公司须配建建筑面积为21,600平方米的住宅楼宇。配建工程的估计成约为人民币1.25亿元,及公司计划通过外部融资(包括房地产开发贷款)为该成提供资金。

  竣工后,配建工程将无偿移交予广州市政府的指定部门。广州黄埔地块位于广州市黄埔区老黄埔庙头板块,处于目前在建的地铁5号线东延线庙头路站上方,距离地铁13号线北延线南海神庙站约500米。该地块可经黄埔大道直达珠江新城,交通便捷。

  所述地块周边配有教育、购物、医疗及休闲设施。董事会认为,公司按合理价格购得广州黄埔地块,这将增加公司的优质土地储备,并进一步巩固公司在广州的战略地位。

  公司已在一般及正常业务过程中通过其95%附属公司与另外两名房地产开发商以组建合资公司方式间接收购了位于杭州市下城区文晖单元的第XC0402-R21-22、XC0402-R21-23及XC0404-R21-03号地块("杭州下城地块")中约33.8%的实际权益,项目公司财务业绩合并到公司财务账目中。

  而据董事作出一切合理查询后所知、所悉及所信,该两名房地产开发商均为独立第三方。项目公司杭州滨翎企业管理有限公司早前按代价约人民币107.38亿元竞得杭州地块,而公司实际权益应占的土地出让金约为人民币3,452百万元。杭州下城地块占地面积约107,403平方米,总可建筑面积约422,476平方米,其中计容建筑面积约298,532平方米。

  杭州下城地块性质为居住用地。杭州下城地块位于杭州老城核心区,商业、教育、医疗资源配套丰富,居住氛围浓厚,稀缺性强。该块周围两条地铁线路复盖,地块距离地铁5号线(已开通)杭氧路站约500米,5号线连接余杭和萧山,可快速换乘至杭州各区,距离地铁1号线(已开通)打铁关站约一公里,交通便利。

  杭州作为长三角城市群的重要中心城市,各项经济处于快速发展的阶段,拥有健康的城市市场活力,在房地产市场上也表现其强大的抗压性,也是疫情缓解后房地产市场首批复苏的城市之一。公司积极布局华东区域,持续深耕杭州市场,此次再次以合理价格收购取得杭州地块,将为公司在杭州增加优质土地储备,并有助于巩固公司在杭州的领先地位。