乐居财经 林振兴 发自北京

  王健林还在不断梳理旗下的金融业务。

  乐居财经获悉,5月28日,王健林神秘撤出了两家网络公司,不再是北京亿速码数据处理有限责任公司(简称“亿速码数据”)和城联数据有限公司(简称“城联数据”)的最终受益人。据企查查显示,亿速码数据持有城联数据50%股权。

  两天前,上海万达网络金融服务有限公司(简称“万达网络金融”)将持有亿速码数据100%股权,转给了天津云码通信息技术合伙企业(有限合伙)和刘长泉,双方各持股99%和1%。至此,万达从这家网络数据公司全身而退。

  亿速码数据究竟是一家怎么样的公司,王健林为何选择撤退?

  成立于2011年的亿速码数据,注册资本1000万元,擅长玩大数据、云计算、物联网、人工智能等概念,旗下最有代表性的产品,是研发出全国城市一卡通互联互通数据处理平台。此前,这家公司还曾吸引”住房和城乡建设部信息中心“入股。

  万达与亿速码数据的缘分始于2017年11月,在太仓启动智慧城市二维码综合服务云平台的发布会上,万达网络科技集团和亿速码数据共同站台。

  紧接着当年12月,王健林旗下的上海新飞凡电子商务有限公司(简称“飞凡”)全盘接手中外建设信息有限责任公司,成为亿速码数据的唯一股东。20天后,飞凡又将持有亿速码数据100%股权腾挪至万达网络金融。

  彼时,王健林收购一家网络数据公司,目的是服务于万达电商,不仅可以为各行业提供网络服务,还有利于分析万达广场的运营状况。

  但如今,不到三年,王健林就选择放手亿速码数据。

  在业内看来,这是万达对其金融板块进行梳理的动作之一。2019年年会上,万达集团表示将调整发展思路,王健林首次公开表示,“现在没有竞争优势,今后也很难做到竞争优势的产业,要逐步有序退出(金融业务)。”

  万达网络金融几乎涵盖了万达集团所有的金融布局,也被外界普遍认为其为“万达金融集团”主体。去年1月,有报道称,万达集团内部已将“万达金融集团”更名为“万达投资集团”。

  目前,万达集团官网显示,万达产业部署下设有四个集团,分别为商管集团、文化集团、地产集团、投资集团,其中投资集团板块显示仅有两个板块:“万达投资公司”及“万达小贷”。

  据企查查显示,除了亿速码数据以外,万达网络金融此前还退出了上海迈外迪网络科技有限公司、北京万益通网络科技有限公司、北京悦畅科技有限公司和上海优学空间教育科技有限公司等4家公司。

  当下,受金融严监管影响,房企的金融业务陷入一个低谷期,而万达金融由于转型不达预期,对内部资产进行剥离,也实属被迫之举。