联商网消息:5月21日,四川自贡海尔空调安装师傅胡云川高空救人这一英雄事迹广为传播,海尔集团为弘扬其见义勇为精神、传递正能量,奖励胡云川价值60万元的房产一套。

对此,胡云川称,救人时大脑一片空白,就是出自本能,换了其他人普通人也都会去做。他表示,当时真没想到能获得这样的奖励,他希望拿到新房钥匙后能与家人一同住进去。

事件回顾:

5月21日,四川自贡市富顺县钟秀街锦绣花乡小区发生特别惊险一幕,一名5岁女孩一人在家,只身翻到6楼窗户外侧,随时有掉落危险。在这千钧一发之际,海尔员工胡云川正好驾车经过,发现险情立即靠边停车,与其他群众一起参与救援。胡云川有着非常丰富的个人高空作业经验,他挺身而出,在未做任何防护的情况下(时间也不允许迟疑),徒手攀爬去救女童。最终,顺利把女孩救下并抱进屋内安全区域。

这件事情看似简单,其实胡云川是冒着生命危险去救人的,要知道在未做任何防护的情况下,徒手攀爬是非常危险的。

5月22日,海尔集团官方微博宣布,为弘扬其见义勇为精神、传递正能量,海尔做出嘉奖决定:奖励胡云川价值60万元的房产一套。海尔强调,企业即人,人是企业最宝贵的资产。我们不希望看到危险的事情发生,但社会有需要时,希望每一位海尔人都能挺身而出!

对此,全国人大代表、海尔集团总裁周云杰回应:奖励物资不是目的,是奖励这种见义勇为。

(来源:联商网)