远洋集团董事长李明 


乐居财经 王向南 发自北京
 
李明绘制的远洋集团(3377.HK)资管版图,进一步扩大。
 
近日,远洋集团旗下资产管理机构远洋资本收购了上海越虹广场,交易对价为19.67亿元,收购单价为3.52万元/平方米。据悉,远洋集团与光大资本完成交割后,越虹广场仍然对外出租,非自用。
 
越虹广场位于徐汇区虹漕路88号,属上海漕河泾科创园,地上建筑面积5.59万平米,每日租金5元/平米左右,主力租户包括58同城、健一网等科技企业,一年可产生租金9000万元左右。
 
2019年12月,远洋资本刚刚实现上海大宁商业广场项目顺利退出,在不到二年的时间里,即实现了30%的IRR(内部收益率)。
 
2017年7月,远洋资本宣布通过境外股权交易的方式收购中银资产包项目,并完成交割。彼时收购的中银资产包为中银集团旗下的6个子项目,包括北京硅谷亮城4号楼、北京钻石大厦、上海大宁商业广场、上海海兴广场、成都华敏翰尊大厦、沈阳百利保大厦。
 
而之前资产包中已率先实现退出的北京硅谷亮城,在约14个月的持有期内,IRR超50%,紧随其后,成都华敏翰尊大厦也成功出售。三年未到,资产包已经消化一半。
 
左手高价卖楼,右手逢低买楼,买卖之间,不过是远洋资管布局的一个小缩影。
 
2011年,远洋集团与私募巨头KKR合作成立了首只双GP房地产基金;同年,两只“境内人民币平行基金”先后设立。2013年2月,三支地产基金团队合并,由此形成了远洋资本的雏形—远洋集团房地产金融事业部。
 
据远洋资本官网,其业务范围包括:不动产投资、债权投资、股权投资、投资顾问、战略投资及其它,已逐步形成覆盖“募、投、管、退”资产管理全周期的闭环业务格局。
 
业务规模最大的仍然是远洋资本起家之初的老本行不动产投资,其业务规模在总业务量中的占比依然高达40%。其中,包括商业地产、物流地产、数据地产三大类持有型物业和销售型物业。
 
股权投资的业务规模占到业务总量的20%左右。股权投资则包括“四大三新”赛道,即大健康、大物流、大数据、大环保和新地产、新教育和新金融。据乐居财经不完全统计,目前在投的企业有29家,包括首创钜大、纳什空间等。
 
债券投资方面,基于自身的房地产运作经验及债权业务背景,提升资金空档期利用效率需求,除传统地产债权之外,还开展不良债权、标准债券及非地产夹层债权等,这一块业务的规模也在20%左右。

 

 ……
全文共1262字
阅读更多内容请点击文末阅读原文

 

交流爆料:3426315154@qq.com