中海物业: “花裤子”保洁员

  乐居财经 胡益健 发自北京

  天还没亮,董春艳已经上工了,她是沈阳中海和平之门的保洁主管,5点钟运垃圾、8点钟消杀,几乎一刻也不歇着,10余天来,这成为了她的工作常态。疫情期间,很多保洁员因种种原因无法上岗,任务繁重,她与前来帮忙的老伴每天负重50斤,工作10小时,步行3万步。

  这是各地中海物业人在一线的缩影。

  在佛山公司,中海物业人自除夕以来就未曾停歇,他们已经连续工作了144个小时,拨打了2900次电话,行走了360000步,抬起13850次手臂测量温度。

  在沈阳公司,抗疫期间,中海物业保洁员累计上岗10960人次,累计工作时长87680小时,消杀频次累计438400次,累计行走步数1.8亿步。

  据了解,春节期间,中海物业每天约有13500名安管员在值守,8600名保洁员在清洁消杀,5000多名管理人员放弃春节假期,提前返岗守护社区一线,有的人已经在岗位上坚守了20多天。

中海物业: “花裤子”保洁员

  “我们现在的每一次坚守,都在削弱病毒的传播。我们现在的每一点付出,都在为春天播种希望。”中海物业行政总裁杨鸥在致全体员工的一封信中如是说道。

  1月20日,中海物业召开 “关于武汉新冠状病毒疫情防控的紧急电话会议”,启动应急预案。据了解,中海物业每周召开两次全国视频会,检讨地区防控工作、疫情形势、政府政策落实、员工关怀等,分享经验,就形势变化进行再部署。杨鸥强调,各级公司一把手要靠前指挥,做好员工身心关怀和物资保障。

  社区防疫大考层层升级,而在坚守在一线的中海物业人们身上,不断发生着温暖人心的小故事。

  在武汉,由于封城,人手不足,中建东湖明珠&宝谷商务中心管理处工程主管程文还得负责项目所有公共区域的消毒和部分客服工作。他每天负重50斤步行超过3万步,在30多层的住宅和写字楼里,逐层逐个点位消杀并做好记录,一趟下来,大概要6个小时。

  在青岛,实习大堂管家张序瑞主动申请留在一线,在疫情爆发后与保洁员一起做消杀消毒,为居家隔离的住户测量体温、购置生活用品,每天坚持工作10个小时以上、入户走访居民300余户800多人次、发放宣传资料400多份。

  在银川,保洁员杨礼财从1月22日开始就背着手动喷雾器在园区消毒,每天对17栋楼宇、34部电梯、50余个垃圾桶定时消毒,时日久了,他的黑裤都已被消毒水侵蚀变成了“花裤子”,双手也被防腐手套焐得泛白。

  这群物业人,他们其实都是普通人,他们为人父母、为人子女,然而,因为一场疫情,今年的春节,他们放弃了与家人团聚的机会,坚守在一线,成为无数业主心中最可靠的安全守护者。

  他们的坚守也得到业主们的理解和支持。

  在西安,心念物业员工春节至元宵坚守岗位不能回家团聚的业主给他们送来了300个元宵。因社区日常防疫工作物资消耗量巨大,中海物业发出的防疫物资捐助倡议书得到了众多业主的响应,广州一小区的20名业主联名捐赠了190支酒精消毒液、200对一次性手套、5瓶84消毒液等防疫物资;还有业主在业主群中开展“接龙”为管理处捐赠口罩。

  这些坚守与这些互助互爱,在中海社区里筑起一道疫情防控墙,正如中海物业官微推送的文章所言:“疫情当前,除了胜利,我们无路可退。”

《物企战疫》原创系列:

万科物业别动队:代号“长江” | 物企战疫①

永升服务:AITCH+线上生活开启 | 物企战疫②

雅生活:抗疫“守门人”丨物企战疫③

奥园健康:600小时抗疫录 | 物企战疫④