编者按:“一个口罩用了三天,整个777机舱里,我们的口罩是最薄的。好消息是,最后一批36箱N99专业医用防护级口罩已经全部抵达武汉抗疫最前线……”

  1月31日下午,中国奥园集团品牌管理中心负责人、集团疫情防控领导小组工作组组长戴远程在朋友圈如是说。

  如果不是从媒体加盟企业做品牌官,戴远程可能还冲在南方报业集团的报道前线。作为一家最早从广州起步的房地产企业,新冠肺炎疫情爆发后,中国奥园集团迅速反应,直接在境内外大量采购医疗短缺物品,自1月24日至2月3日,集团通过各个渠道全球累计采购接近90万个N99、N95、一次性医用口罩等。其中近40万个口罩直接送抵捐赠到武汉抗疫医疗前线,其余运抵广州等地捐赠,尚有30多万个口罩及数千件防护衣正在物流中加速运输。

  主责品牌管理的一介书生,凭什么能统筹整合各界资源,带领素味平生的各路志愿者团队,不仅实现除夕日8小时全球采购40万只医用口罩,而且克服重重困难,顺利运抵前线交接捐赠?

  以下是戴远程的朋友圈抗疫日志(节选)。

戴远程:一个地产品牌官的战疫

  「1月22日上海」

  节前最后一次出差,目的地上海。拖着厚重的回家行李,不巧,上海雨下得凄冷。机场人很多,约一半的人戴着口罩。因为临时租了车,一嗨的小伙子还关切地问,怎么没带口罩?我确实没有口罩,虽然武汉那边传闻比较重,但官方一直说可控。应当没事。

  「1月23日」

  驱车回到盐城过年。350公里的路,除了出上海城的路口堵塞,高速路上一路畅行反而有点不习惯。妈妈和奶奶身体还好,给父亲上坟烧香。

  晚上11点50分,收到集团董事会主席发来微信:“戴总,请尽快组织医疗物资运送到武汉疫区前线。”

  一秒之后再来一条,“要快!”

  我们应当是最早做出相关疫情防控工作部署和驰援武汉疫区的房地产企业。19日刚开完年会,1月20日,集团就发文提请大家高度重视疫情,建立全集团层面的预警机制,通知总部及二级集团每一个员工尽量不要往湖北逆行。到今天,武汉已经全面告急。

  集团党委书记、总裁宁哥打来电话要求尽快行动。我问,有啥具体指示没,答曰:“集团资源充分授权你调度,捐赠上不封顶。”

  好,那就连夜干吧!刚刚欢庆2019年集团销售规模实现历史性1330.6亿元的跨越,来不及休整,迅速进入战斗状态。

  「1月24日」

  出生45年来第一次以这样的方式辞旧迎新过除夕。我和奥园集团各条战线上的小伙伴,以及陌生的爱心朋友们一起,8小时内全球采购调运40万个专业医用口罩,从北京、上海、广州、深圳、还有东南亚各地,驰援武汉。

  耳边传来熟悉的《万里长城永不倒》,忍不住掉泪,在这特别的除夕夜,守在电源线旁边联络全球各地货源,过去这一年太难了。但是难,就要挺身而出,迎难而上。晚上有几家房地产企业的品牌官电话过来,老戴,你那还有口罩货源么?我们也要采购。实在对不起了兄弟,我能采购的货源全部都下单直接运送到武汉了。

  「1月25日」

  大年初一,按理是姑姑一大家人来家里给90岁的奶奶拜年,电话婉拒了。传统大年初一上街接踵而来的街道舞龙队、舞狮队今天也未见踪影。妈妈准备好的红包、糖果,没人来拿。不过孙子孙女们讨到了奶奶给的超级大红包,乐呵呵的。

  微信群是个好东西。“驰援武汉万众一心”工作群又增加了来自顺丰物流的高管志愿者,长江传媒也拉了公益采编团队进来,他们在前线报道牵线医院物资捐赠事宜,言语中能明显感觉到武汉前线的硝烟紧张。

  「1月26日」

  第一批货到达武汉,送到江夏区定点收治医院医护人手中。工作群里一片欢呼,朋友圈里更是点赞一片。我的眼泪马上掉下来。感谢集团上下的支持协作,尤其为武汉前线的陈龙同学点赞!他开着私家车,调用了一切资源,确保了第一批物资进城,并且分发到前线医院。赞!

  从除夕起到25日晚8点,中国奥园集团全球采购累计498500只医用口罩,全部顺丰物流加急运往武汉疫区,预计明天来自北京、上海、广州、深圳、徐州等地的专业口罩物资也会大批量到达武汉。除夕夜我们从缅甸紧急采购来的3万只N95专业医用口罩26日下午已经顺利从上海浦东机场完成清关手续,正从上海顺丰物流加急快运中。

  从除夕早上始,三天来手机几乎没有离手。

戴远程:一个地产品牌官的战疫

  「1月27日」

  一早醒来,科比没了。很难过。

  又接到武汉李总急电,看能不能驰援一些医用酒精过来,青山区告急。后方健康集团的苏波总紧急联系到各种货源,但最终因为涉及到更专业物流车的运送问题,进展有点缓慢,比较郁闷。

  一个城市的管理,临场指挥调度组织有序太重要了。

  好消息是除夕我们从缅甸采购的近200件约25000只N95口罩昨天从上海发车,今天已经抵达武汉前线,佛山出发的物资也已经抵达武汉机场。

  「1月28日」

  好消息是我们的N95半夜大批量抵达武汉。前方小伙伴们连夜联系中南医院等单位来接收。朋友圈发出去没3分钟,接到广东电视台杨文老师的急电:现在广东援汉医疗队对接最困难的汉口医院,急缺口罩物资,能不能联系支援。赶紧拉群协调,陈龙好样的,用私家车分两批把今天接收到的医疗物资运抵广东援汉医疗队驻地捐赠。

  今天还安排了给媒体逆行者免费支援口罩。

戴远程:一个地产品牌官的战疫

  「1月29日」

  除夕日到现在机不离手,特别愧疚家人和亲友春节问候。娃儿嬉闹,世界安好。Elle说,某人这几天经手采购捐赠了几十万只医用口罩,自己连一个普通口罩都看不到买不着。

  疫情没结束,我们不停歇;一线有需要,我们再努力。物资比黄金重要,运抵前线比派现金支票更真诚。

戴远程:一个地产品牌官的战疫

  「1月30日」

  说来真没人相信,我们已经向前线采购捐赠了数十万的口罩,但是我自己却一个N95,N99,甚至一次性医用口罩都没有见过。老婆在京东上买的口罩,至今还没有发货。老家超市里买了35块钱一个口罩,还是限量的。所以特别感谢盐城老家的杨局兄弟,给我们家送来了一包一次性口罩。患难见真情。

  今天前方物流好消息不断。趁下午天气好,忍不住跑了8公里。坚信运动是最好的构筑健康生活的方式。

  目前,中国奥园集团已累计向广东援汉医疗队紧急捐赠N95、N99等各类医用口罩共计47720只。预计最迟明天上午还会有数十箱逾万只N99专业医用口罩送达广东援汉医疗队。同时也会驰援物资奇缺的空军军医大学武汉救援队、长江日报报业集团、武汉大学中南医院、蔡甸火神山等疫区前线机构。

  自1月24日至今,中国奥园集团已通过各渠道全球采购医用口罩,从40万只陆续增加至56万多只。目前,绝大多数物资已通过顺丰物流运抵武汉,送达最需要口罩的抗疫医疗前线。

戴远程:一个地产品牌官的战疫

  「1月31日」

  工作以来,第一次带着孩子们在老家待了长达一周的时间,在家里吃饭,老母亲很是满意。即使她不一定能理解儿子为何一天到头捧着手机。今天定好了要回广州。广州现在已经是发病案例第二大省份了。广州也需要我去战斗。

  「2月1日」

  这场突如其来的疫情战争,改变了很多人的生活方式。也改变了我们。之前我们的品牌团队制作了精美的新春贺年视频,除夕到初八的各种海报,因为战疫需要,我要求他们都不要传播。但是认真做的工作不该被埋没。

  广州街头人非常的少,所有的人都带上了口罩。我因为去花城广场跑个步,口罩放在口袋里,还引起了2米之外的人的侧目。广州既包容也章法有序,我爱广州。

  武汉协和医院物资告急。感谢校友会的微信群联络,我们迅速协调了武汉前线仅有的资源,请陈龙再次驾上私家车,将4箱2000只N99专业医用口罩转赠给协和医院。

戴远程:一个地产品牌官的战疫

  「2月3日」

  今天心情有点糟。各路采购的物流均告缓。随着疫情扩散,恐慌情绪蔓延,很多地方政府少数机构团体更是慌不择路,采取了一系列狭隘的措施。物流被扣,武汉人被简单粗暴对待,谣言四起,哎。希望每一次灾难问题,我们的各级组织更加统筹有序,我们的民众更加从容应对。

  这几天连续加大采购,钱打出去了,货出不来。我们不埋怨,办法永远都比困难多。

  很多媒体老师追问,你们并不是做口罩的,你们凭什么能采购到这么多的口罩并且运送到疫区前线呢?我想,他们若是能早点进入我们的工作群里,看到来自全球各地各行各业的志愿者在其中24小时各种沟通协调,问题困难出现时最多的回应是“我来办”,就能真的理解了。

  很多志愿者都是网友,期待劫后早日摘罩相见。尤其是那个90后的小姑娘王琪凯。正是她24小时在线不间断地张罗货源,验证品质,调集各种办法人马,确保了我们的货源品质和物流运达。

  “这场疫情,我发现善良的人是真善良,有本事的人是真有本事,坏的人是真坏,蠢的人是真蠢。愿善良的人都平安喜乐。”这话不知谁说,说的真好!

  「2月4日」

  今天继续为物流奔波。

  非常时期非常作为,我们采购的所有物资采购信息都共享了。但还是很多同行采购不了。很多企业同行都特别羡慕奥园能有老板这么强的授权支持,能有各职能团队高效协作的平台。尤其是这些天还帮几家政府机构采购,他们的效率,他们的担当,哎。其实,我们民企打工的,风险更大啊,责任越大越要有担当啊。

  「2月5日」

  今天特别高兴,我的偶像谭咏麟、钟镇涛及温拿乐队看到我们驰援武汉一线的努力,主动联系愿意与我们志愿者团队联手协作,共同加大在全球范围采购捐赠医用口罩、防护衣等医疗物资的力度,以最快速度送达武汉、广东等抗疫前线!

  谭校长他们为抗击疫情,还特地将经典歌曲《千载不变》倾情改编为抗疫专题歌曲《加油》,太棒了太棒了,谭校长,耶!

  女儿说,爸爸你如果在家工作,我每天都给你做好吃的蛋炒饭,给你倒茶。儿子说,爸爸你快点工作,早上我一醒来你就要陪我看动画,陪我玩。

戴远程:一个地产品牌官的战疫

  「2月6日」

  今天至少对接了50个人,就为境内外早已下单采购的30万口罩寻找物流通路。

  谭校长和钟镇涛特地给我发来语音鼓励,并且专门为我和我的团队录制了致敬问好的视频。

  | 谭咏麟 & 钟镇涛:我们现在向中国奥园志愿者们问好,向所有前后方的防疫英雄们致敬。武汉加油!中国加油!防疫队长戴远程,与团队们,辛苦了

  「2月7日」

  太不容易了!守得云开!在前后方志愿者的努力下,1月28日晚上从印度采购的欧盟标准FFP2专业医用口罩,兜兜转转了11天,历经新德里、云南、广东、广州,数个群,数十个医疗采购物流媒体企业志愿者,数百通电话,数万条微信沟通,跨越千山万水,终于还差3公里就要到物流点了。

  「2月8日」

  小伙伴们制作了元宵海报,让我泪目的是这句“武汉加油,这个元宵我们一起过。”但今天最重要的是把印度来的专业医用口罩赶紧送到一线医院去。

戴远程:一个地产品牌官的战疫

  「2月9日」

  我们的官微做了三期战疫勇士,虽然我都还没有认识,但是无论是武汉,还是广州,还是全球各地,无论是医护、公安、记者、保安、在线销售,我们都在战斗。我们都是英雄。

  人肯定是把自己的生命安全放在第一位的,这不是自私而是本能。对于疫情,大家肯定都是害怕,我也不可能说不怕。但如果每个人都不去做,谁去做呢?

  元宵过后月更圆。今天工作高效顺利,得空一小时给家人做顿完整的晚饭。品相一般味道还好一扫而光。子夜终将尽,春日终到来。待到山花烂漫时,我们约去巧克力王国,可好?

  「2月10日」

  集团主席凌晨给我们发来了一封邮件:没有一个春天不会到来。特别的感动。其中有一条,我最是喜欢:我呼吁所有奥园人携起手来,“该动的迅速,不该动的安静”,共同利用好这段“加长版”时光,不畏惧、不退缩、不止步,常学习、勤思考、再提升,养精蓄锐、夯实内功。过往所有的遗憾,都是美好明天的铺垫;没有一个春天不会到来,没有一个梦想不能到达。

  开工真的大吉啊。17:50分,一直魂牵梦萦的那30万一次性医用口罩克服种种困难,终于来了第一批,80000只!

  19:21,央视新闻联播播出了我们奥园物业人,面对疫情,持续按照严防严控、群防群控的社区战略,扎扎实实地把各项基础工作做到位,坚决打赢疫情防控战的画面。

  我能说采购,联播,都是我指挥干的吗?

戴远程:一个地产品牌官的战疫

  「2月11日」

  还有30多万只医用口罩在路上。

  但是我们的重心也要放在复工复产上。加油!

  你是爱,你是暖,你是希望,你是人间四月天!

  来源:秦朔朋友圈