王石认为,在宝万之争中,宝能系的态度是剑拔弩张,是“恶意的”。王石称,“我所说的恶意是指对方的态度是恶意的,相对于善意收购,这种恶意是不和你商量,不尊重管理层意见直接收购”,这种做法引发了王石和其他万科高管的强烈反对。

  11月23日,68岁的万科创始人王石在首都图书馆举行《我的改变——个人的现代化40年》新书分享会。

  他在分享会上回顾了“宝万之争”,表示了对宝能系的坚定反对。

  王石认为,在宝万之争中,宝能系的态度是剑拔弩张,是“恶意的”。王石称,“我所说的恶意是指对方的态度是恶意的,相对于善意收购,这种恶意是不和你商量,不尊重管理层意见直接收购”,这种做法引发了王石和其他万科高管的强烈反对。

  曾称“不欢迎宝能做第一大股东”

  万科股权之争是中国A股市场历史上规模最大的一场公司并购与反并购攻防战。

  时间要追溯到2015年,宝能系在2015年一年内,多次买入万科A股股票,对万科的持股比例增至24.26%,取代华润成为万科第一大股东。

  12月,一份王石内部讲话公开挑战宝能系,王石喊话宝能,“你想成为第一大股东,我是不欢迎的”,此后万科股权之争进入正面对峙阶段。

  2015年12月18日,万科A发布临时停牌公告,被视为王石及万科管理团队对宝能系的正式反击。万科停牌时间历时六个月之久,宝能系则在万科A复牌后,再将持有万科的股份数提至25.04%,距离控股股东地位仅一步之遥。

  2016年7月,宝能系层要求罢免万科现有管理层,旨在终结万科的“王石时代”,股权争夺进入白热化。

  最终在2017年6月9日,中国恒大转让14.07%万科股权予深铁,终破"万宝之争"僵局。此次转让后,深圳地铁正式成为万科第一大股东,万科大股东再次易主。

  2018年至2019年,宝能系多次减持万科股权,现持有的万科股份仅剩10%,且可能继续减持。

  对此王石称,“你来收购我,显然对我万科的文化感觉是受到了侵害,我当然是持反对意见的。”

  自称怕把握不住有钱又有名

  王石还谈及了自己放弃万科股权一事,1988年,万科开始股改,按照当时股改的计划,万科60%股权归国家,40%股权归包括王石在内的创始人团队,此后,王石带头放弃了自己所得的股权。对于当年放弃万科40%股权的选择是否后悔,王石说“我不后悔,但是处置有不适当的地方。”

  围绕40%的股权,王石甚至谈起了世界首富比尔·盖茨。他说:“比尔·盖茨这几年衰老的非常迅速,发愁一年50亿、60亿美金怎么花出去,对于他的处境挺同情的。”

  王石表示,“我真的害怕我把握不住有钱又有名,只能做一个选择——放弃。我就放弃了利。第二天我就宣布放弃。”

  他还提到,“今年房地产很不好过,但据我掌握的信息,万科今年的年报非常好。”

  被问及哪个身份最重要,他提出,“命运所使,我成为一个中国商人,从之前瞧不起商人,但现在自己也变成了商人,从鄙视到接受,现在想做一个被认可的商人阶层”。

  来源:财经天下周刊