筑博设计:“飞来”的4634万元拨款 | 穿透IPO㉘

乐居财经   2019-11-09 07:30:06

11月8日,筑博设计正式登陆深交所创业板,首日上市实现顶格涨停,涨幅43.98%。

  乐居财经 展浩博 发自深圳

  经历过两次IPO被否的挫败,徐先林终于在立冬这天带领他的筑博设计(300564)成功迎来敲钟时刻,钟声悦耳,喜庆洋溢,似乎一洗此前上市失利的阴霾。

  11月8日,筑博设计正式登陆深交所创业板,首日上市实现顶格涨停,涨幅43.98%。不过,光鲜背后,这家专业从事建筑设计的公司背后也浮现出诸多隐忧。

  人力成本占七成之累

  筑博设计的创始团队多为建筑设计行业出身,其实控人徐先林先生曾供职于深圳市建筑设计总院任工程师。或许得益于此,筑博设计在行业内以高薪闻名。2018年筑博设计的设计人员总薪酬为4.01亿元,按期末1463名设计人员的数量算,折合人均薪酬27万元,这一数额在设计界处于颇为领先的地位。拿近期上市不久的华阳国际来讲,其人均薪酬约为22万元,比起筑博设计要低不少。

筑博设计:“飞来”的4634万元

  一般来讲,勇于付员工高薪的公司是有责任感的好公司,在人才密集型的建筑设计行业更是如此。不过,高薪虽好,在筑博设计这里却显得有些尴尬。

  2016到2018年间,筑博设计建筑业务的毛利率分别为35.16%、35.29%、34.82%。而期内同行业公司毛利率均值则分别为39.77%、39.88%、38.15%。很明显,筑博设计的建筑业务毛利率长期落后同行。对此,筑博设计解释称,主要是人力成本过高,人员薪酬过高所导致。2016-2018年,其人员薪酬总额分别为3.03亿元、3.41亿元、4.01亿元,占同期的营业成本比分别为73.45%、75.75%、73.20%。

  人力成本拖累毛利率,这显然与高薪竞聘的初衷是背道而驰的。毕竟企业付高薪是为了吸引更有能力更有效率的人才,当高薪不能创造更高价值的时候,不得不让人质疑筑博设计高薪机制的合理性。

  与此同时,筑博设计的高薪能否落到实处同样值得细究,在其多份招股书中均对公司的员工数量、从业类别、学历构成、年龄层次等进行了详细披露,但是,作为法定的员工薪酬、社保信息,筑博设计却采取选择性遗漏。这也不由让人怀疑其雇员是否按时领到足额“高薪”。此前筑博设计两次IPO失利,证监会所给出的否决原因中,员工薪酬就是很重要的一方面。足以看出,其人力方面相关问题由来已久。

 “大户”保利地产

  对保利、万科等地产公司的依赖较高同样是筑博设计长期以来存在的一大问题。据其最新披露的招股书,长期以来,保利地产和万科是其前两大主要客户。2018年和2019年上半年,两家公司贡献营收合计占比25.17%、25.24%。在其前五大客户合计营收中占比超过70%。据了解,此前筑博设计两次上市被否,其中也有单一地产客户依赖度高的因素。

  筑博设计对地产公司依赖度较高,显然会增加其业绩风险。基于房地产行业易受宏观经济波动和相关政策影响的属性,一旦其出现利空,很容易导致筑博设计经营状况和业务盈利受累。此外,有鉴于业内地产开发商与建筑设计公司合作,经常存在“以房抵费”的情形,即地产客户用可售房屋冲抵建筑设计费,这一点筑博设计应该也不例外,这在其名下房产变动上或许能看出些端倪。

  据招股书,2019年筑博设计名下房产数量为79处,并且许多房屋用途显示仅为办公。而在此之前的招股书中,公司披露自有房产81处,与上次相比其中有多处房产消失,如原招股书中的成都万科金色海蓉小区15套房便不见了,同时又新增了成都万科汇智中心22套房。一家建筑设计公司名下房产过多并且来回变动,很可能就是以上提到的地产客户“以房抵费”得来。而在此情形下,利用收房确认营收与售房所得利润之间的时间差和房价波动,很容易让人浮想联翩。

  “疯狂”的财政拨款

  此外,筑博设计上市前的利润突增也值得注意。众所周知,A股上市审核对企业盈利情况要求很高。而恰恰就在上市前一年,筑博设计净利突然迎来大幅增长。据招股书,2016~2019年上半年,其归母净利分别为7065.64万元、7857万元、1.2亿元和4000.33万元,据了解,此前的2013年至2015年间,筑博设计净利则分别为8237.81万元、5850.21万元、8066.11万元。

  显然,2018年之前,筑博设计盈利长年处于原地踏步,并无大幅提升情况甚至部分年份盈利有所下滑。然而就在冲击上市的前一年2018年,其营收、净利均迎来大幅提升,同比增长达20.77%、52.14%。其中有一点值得注意的,就是2018年,公司收到来自拉萨市相关部门的1993万元财政拨款。2019年上半年财政拨款数额更是飙涨到2641万元。而这或与筑博设计将公司注册地址从深圳搬到西藏有关系。不过,撇开这笔大额拨款,2018年度筑博设计扣非净利依然实现34%的增长,而这一切发生在上市前夕不知是不是出于偶然?

  在楼市调控趋紧的大环境下,筑博设计能否尽快摆脱较高涉房依赖,以及如何完善企业用人机制,真正实现公司高质量发展,这些问题不仅仅是靠一朝上市就能迅速实现的。显然,在新业务开拓以及谋求高效盈利方面,筑博设计还有很长的路要走。

参与讨论 0 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

资讯排行

关注微信公众号

扫一扫 关注我们