乐居财经 展浩博 发自北京

  北京市管国企整合再落一子。

  11月7日,北京市委、市政府召开市管企业合并重组宣布会,北京城建集团有限责任公司(以下简称北京城建集团)与北京住总集团有限责任公司(以下简称北京住总集团)实施合并重组,将北京住总的国有资产无偿划转给北京城建,并由北京城建对其行使出资人职责。

  据了解,北京城建集团现有总资产1758亿元,2018年实现新签合同额1606亿元,营业收入757亿元,主要经济技术指标在北京市属建筑企业中均排名第一。而北京住总集团同样是一家首都大型建筑企业集团,总资产1000余亿元,年综合经营额600亿元。这意味着,合并重组后的北京城建将成为近3000亿元总资产的巨型城市投资集团。

 行业排名上升六位

  今年3月以来,北京市管国企改革动作频频。3月7日,北京国有资本经营管理中心与中关村股权交易服务集团实施合并重组;3月11日,市场盛传的“首开房地合并”事项也最终落地:北京首都开发控股集团与北京房地集团实施合并重组。加上此次的城建集团与住总集团合并,以及北京建工集团和北京市政路桥集团的合并重组,年内已有多家首都国企进行重组。

  北京市委常委、副市长殷勇指出,通过合并重组,希望打造北京市管建筑行业龙头企业,做强、做大企业规模,提高集中度,提升经营效益,进一步提高北京建筑企业品牌影响力和行业地位。合并重组以后,新的北京城建集团资产总额超过3000亿元,营业收入接近1200亿元,利润总额近50亿元,在全国建筑业当中的排名会提升至第11位,上升六位。

  但是,根据中国建筑企业管理协会的2019年行业排名,北京城建集团排名第19位,北京住总集团排名第22位。

  对此,业内人士表示,北京市管国企加速合并重组或将有利于减少同业竞争,增大资产规模,重组后也将更有市场竞争力。不过,对于此次合并重组后的新北京城建集团而言,未来发展能否激发更多市场想象空间,可能还需要打一个问号。

 地产业绩失速

  事实上,北京合并重组而生的3000亿城投巨无霸,还有被忽略的另一面。

  据了解,北京城建集团所属主体上市公司北京城建(600266.SH)在2001年确定了“一主两翼”的发展策略,房地产开发为“主业”,高科技投资为“两翼”。2015年,北京城建的发展策略由“一主两翼”转变成“三大主业协同发展”,即地产开发、对外股份投资与商业地产开发运营。不过,从目前其业绩来看,似乎对外股权投资成了北京城建越来越大头的贡献利润部分。

  2019年上半年,北京城建归母净利润近12亿元,接近上一年全年水平,但扣非后亏损4400余万元,并且是上市以来首次半年度扣非后亏损。业绩反差巨大则是由于公司执行了新的会计准则,也就是说账面大幅盈利主要是公允价值变动,而其地产主业实际是亏损的。而这个公允价值变动收益,其实是北京城建持有的国信证券4.18%股份带来的16.84亿元收益。

  对于2019年上半年扣非后的亏损,北京城建在半年报中的解释是,期内“公司结转收入的项目保障房占比较大所致”。众所周知,千亿棚改项目投资是北京城建目前的一个重要业务部分,可在保障房项目开始结转并贡献利润的第三季度,北京城建的业绩也并非尽如人意。根据其最新披露的2019年三季报,期内归母净利润为17.97亿元,同比增长167.97%;扣非净利润为10.95亿元,同比增长69.52%。扣费净利虽有增长,其第三季度的销售却有所下滑,期内销售额31.34亿元,同比降低12.70%。

  两家公司各自的困扰

  主业利润失速的同时,北京城建的负债率也在不断走高。从2015年到2018年,北京城建的期末融资总额由237.38亿元上涨到526亿元,负债规模翻倍有余,而同期内其业绩营收涨幅却不到50%。有息负债的持续攀升导致了公司净负债率的不断走高。Wind数据显示,北京城建的净负债率从2015年的63.59%上涨到2019年上半年的120.05%。

  或是出于资金压力,今年以来北京城建多次融资并出售项目,据不完全统计,今年1月、2月、3月和6月,北京城建分别发行了数额为4亿、6亿、17亿和15亿元的债券。其中的15亿元短期融资债券是北京城建近4年来首次发行的短期债券。

  此后的9月份,北京城建又以底价8.25亿元挂牌转让北京长青国际老年公寓100%股权债权。而此项目曾两度挂牌均无人问津,此次出售,股权部分仅标价3000万元,出手可谓迫切。

  与此同时,检索北京城建和北京住总相关企业信息,不难发现,今年以来,两家公司均因项目违规而多次受到处罚。违规建房、违规销售、安全事故等问题频有发生。这也从另一侧面反映出企业经营管理中存在的诸多问题。

  在房地产高质量发展成为行业趋势的当下,合并重组后的北京城建能否突破目前的种种发展困局,想必是当前企业管理者亟需应对的问题。3000亿的资产规模,对其而言,应是又一新的起点。