乐居财经研究院 文/刘力玮

  截至9月5日,除去敏华控股、航标控股等少数几家企业,中国上市家居企业2019半年度报告基本披露完毕。半年报收官之际,乐居财经挑选了100家主流上市家居企业,整理其2019上半年负债率数据,并发布了《2019H1中国上市家居企业负债率排行榜TOP100》。

  数据显示,榜单中有7家企业负债率超过70%的隐性警戒线,中航三鑫、全筑股份、嘉寓股份等榜上有名,无一例外的,这些企业债务风险偏高,偿债能力也备受考验。若从债权人角度来看,其发放贷款的安全性也在降低。

  另有41家企业负债率维持在40%~60%左右,在这一适宜水平的有红星美凯龙、尚品宅配、顾家家居、东方雨虹等。上述公司今年上半年的业绩均呈现良好态势。不过,此数值区间并无固定标准,若作进一步分析还应结合其他财务指标与行业对比数据综合判断。

  一般意义而言,负债率在20%以下意味着企业未能利用财务杠杆扩大产能,经营上趋于保守。据榜单显示,有9家企业资产负债率低于20%,富森美、好莱客和水星家纺等上榜。据光大证券研究,富森美2019上半年委管新项目推进速度放缓,整体业绩亦低于预期。

  同时,100家榜单企业2019上半年的平均负债率为43.28%,同比增长1.49%。值得注意的是,去年同期负债率最高的齐屹科技在今年大幅下降127.08%,降幅最多。