8月5日,记者从滴滴出行官方获悉,滴滴旗下自动驾驶部门升级为独立公司。

  记者注意到,在独立公司中,滴滴出行CTO张博将兼任CEO;而上周就盛传将加入并负责新公司融资业务的原顺为执行董事孟醒也确认出任COO;此外,贾兆寅和郑建强分别担任美国研发团队和中国研发团队的负责人。

  公开信息显示,孟醒对人工智能领域有所涉猎,在顺为就任时,曾投资了小鹏汽车等项目。

  滴滴方面表示,新公司将整合平台资源与原有技术优势,将加大核心技术研发投入,拓展与汽车上下游产业链合作。

  据悉,2016年,滴滴组建自动驾驶技术研发团队。目前,该团队在中美多地开展研发、测试,规模超200人。

  同时,滴滴创始人兼CEO程维亦对自动驾驶较为看重。在与Uber完成合并后,程维在2017年年底接受《财经》杂志采访时曾表示,“马上会有巨大的全球战役。滴滴与Uber在全球会有激烈竞争,但这个比赛也不是终点,接下来获胜者会和车厂、再接下来会和Google、特斯拉在无人驾驶领域展开充分的竞争与合作,冠军会构建未来的交通和汽车体系。”

  就在2019年上半年,滴滴也在国内设立自动驾驶子公司——上海滴滴沃芽科技有限公司,公司经营范围包括智能驾驶汽车技术等。

  无人驾驶的“故事”也在一定程度上有利于滴滴的估值。

  7月24日,记者从上海联合产权交易所获悉,滴滴出行13.75万股股份将被转让,但并未披露转让股份在总股本中占比及出售价格。根据公告,滴滴整体估值(市场价)为550万美元,市场给出这一估值的主要逻辑在于,“滴滴未来在智能交通等方面的布局”。

  此外,包括此次新成立的自动驾驶公司,目前,滴滴出行已通过拆分拥有网约车公司、小桔车服等独立公司。业内人士表示,这意味滴滴似乎正在为IPO做积极准备。

(文章来源:每日经济新闻网)