编者按: 8月22日, 2019(第二届)乐居财经年度论坛将在北京举行。2018年以来,以“美好生活”为奋斗目标,中国地产业在城市更新、物业服务、地产科创等众多领域上演奋斗者的故事。乐居财经时刻发现、倾听着美好的故事,记录和传播行业创新的力量,然后点滴汇集为年度论坛,让故事的主角们激荡思维、辩证方向。

  论坛前夕,乐居财经专访彩生活CEO唐学斌,倾听他对物业服务的最新观点。

 乐居财经 赵翔 发自北京

  从19年前初入物业,到现今成为“社区服务第一股”的彩生活,一直不断求变。

  2014年6月30日,彩生活作为物业第一股在香港主板上市。

  上市后,彩生活发展迅速。总管理面积从上市伊始的1.26亿平方米,到现如今的11.22亿平方米,同比增长88.77%。“11.22亿平方米是什么概念”?唐学斌颇为自豪,“这是香港所有物业上市公司管理面积的两倍”。

  想要成为一家互联网公司的彩生活,并不以物业服务赚钱。唐学斌提醒,“上市绝对不是为了挣钱,而是为了公司能够有更大的发展,能够有更好的战略需要,通过服务赚物业管理以外的钱,这才是本领”。在唐学斌眼里,物业管理的房屋、设施、人、住户,都是可发掘的商业资源。

  2018年3月,彩生活推出“彩惠人生”平台,业主在上面消费,将业主“消费”转为“消费送物业费”, 创造性的实现了物业与业主之间支付关系的改善与升级。

  “彩生活如今的物业费,10%是通过彩惠人生的模式收取”。截止至2018年末,已有26万个家庭在彩惠人生平台上进行了交易,通过多个订单创造了7090万元交易额,冲抵了3620万元的物业管理费。

  现在彩生活已经吸引超过40家生态圈企业参与社区服务业务,2019年彩惠人生的份额极有可能做到30%。

  在彩惠人生之外,彩生活还推出了“彩富人生”和“彩车位”产品。

  据悉,彩富人生的增值计划累计成交金额达到约人民币17.7亿元,平均投资期限由2017年同期的0.47年延长至0.87年,贡献人民币3840万元收入。

  2018 年全年累计销售4150个“彩车位”,带动销售及租赁协助的收入同比增长175.2%至人民币14661万元。

  以下为彩生活CEO唐学斌与乐居财经的精彩对话:

  乐居财经:彩生活跟别的物业公司有什么不一样?

  唐学斌:彩生活和腾讯走的路是一样的,只是腾讯走的路是先免掉获取用户,是互联网的路。彩生活是后面通过服务免掉前面的收费,我们走产业互联网的路。

  乐居财经:彩生活未来会变成一个互联网公司,怎么理解这句话呢?

  唐学斌:彩生活在互联网中扮演的是为物业、社区提供服务平台的角色,所以彩生活认为这条路一定是一条正确的路。因为我们未来的物业管理一定会跟互联网结合,一定是需要互联网作为基本工具,基本运作手段。

  乐居财经:彩生活是基于什么场景提出彩惠人生这个想法的?

  唐学斌:彩惠人生是去年3月30日推出,想做这件事已经是3年以前,因为我意识到我们物业在产业里应该扮演什么角色——业主的管家。彩惠人生帮业主找资源和服务,再把所获取的利益返还给业主。我是希望能够通过这些返利,能把很多业主的物业费、停车费冲抵。

  乐居财经:今年您的核心工作是做好什么?

  唐学斌:今年要做两件事土地革命与彩绘人生。土地革命就是让城市公司总经理真正变成物业的受益者。赚了钱,70%归团队,30%归公司。有些人觉得像打了鸡血一样,我们希望能够从机制上把人性,把管理的效果激发出来。另一方面,彩惠人生为它赋能,帮他解决向业主收费难、涨费难等问题,通过业主日常生活的消费和购物能够减免物业费。

 乐居财经:您怎么看待现在赴港物业企业上市风潮? 

  唐学斌:上市其实是双刃剑。一方面能够帮助企业发展,另一方面又会让企业付出很高昂的成本。其实上市是最贵的,如果在所有的融资方式里面比较,上市的成本是贵的。上市公司一定要很清晰知道自己要什么与上市的目的。

  彩生活从今年开始不指望从物业管理费里挣更多的钱,未来会看到彩生活财报,物业服务的利润可能会维持相对稳定的状态,多收的钱全部用于业主,而不会作为上市公司的利润。我们要通过服务赚到更多其它的钱,这才是每个公司本领。

>>>点击进入参会报名