预计年内为企业减负200亿元

  本市不断加大政策支持力度,把减税降费、援企稳岗等各项措施落实到位。5月起,本市基本养老保险单位缴费费率由原来的19%降低至16%,失业保险继续执行阶段性降低费率,目前费率为1%,预计到年底将为企业减负200亿元左右。鼓励用人单位招用城乡就业困难人员,将岗位补贴标准提高到每人每年8000元;对不裁员或少裁员的企业,还加大了失业保险费的返还力度,返还比例提高到50%。截至6月底,全市促进城乡劳动者就业10.26万人。

  上半年,全市各区在河北、内蒙古、青海等受援地,组织形式多样的扶贫专场招聘会62场,组织1220家北京企业参会,累计提供8.7万余个就业岗位,吸引当地12万余人次参加。

  招聘400名乡村振兴协理员

  今年全国高校毕业生又创新高,北京地区高校毕业生为24万,北京生源高校毕业生为6.8万人,数量比较稳定。在大力推动高校毕业生就业创业方面,联合市教委开展校园“一进五送”服务活动,上门为毕业生送政策、送岗位、送信息、送指导、送培训,打造“北京地区毕业生就业服务月”、“暑期服务月”,开展就业服务活动400余场。

  深入实施《高校毕业生基层成长计划》,引导毕业生参与乡村振兴、京津冀协同发展、冬奥会、冬残奥会等全市重点任务。进一步完善大学生创业服务平台和大学生创业板服务功能,打通大学生初创企业所需的资金链、人才链、政策链,累计服务创业大学生万余人次,上板企业达105家,融资达5.5亿。据介绍,今年本市首次招聘400名“乡村振兴协理员”,目前已经签订劳动合同,完成上岗培训,297人已经落实到位。

  在促进农村地区劳动力多渠道就业方面,在中心城区开发了环卫、公交乘务管理、园林绿化、公共物业等城市公共服务类岗位,安置生态涵养区农村地区劳动力。在此类岗位上实现就业的本市农村地区劳动力,每月到手的工资基本都在5000元以上。目前,本市已有1.5万余名生态涵养区农民走上了此类城市公共服务岗位,在保障城市运行的同时,实现了农民向产业工人的转变。

 失业人员将获就业精准帮扶

  今年下半年,本市将大规模开展职业技能培训,助推首都高质量发展;发挥人力资源市场在就业创业中的积极作用,精准帮扶困难群体实现就业;以和谐劳动关系保障高质量就业;完善“互联网+就业”服务体系。

  在精准帮扶困难群体实现就业方面,将帮扶失业人员实现就业。做好登记失业人员的细化分类,坚持将公共就业服务做精、做实、做细,将失业人员的就业需求与市场对人力资源的需求有效结合,使失业人员得到有针对性的个性化就业援助。将低收入农户劳动力纳入重点帮扶范围,为有就业意愿和劳动能力的低收入农户劳动力建立帮扶档案、开展职业指导、推荐就业岗位。特别是加大城市公共服务类岗位安置低收入农户劳动力就业力度。(来源:北京晚报)