我的一个女性朋友,突然有了长租房子的打算。

  她的单位在静安,她想租在南京西路一带,这样她可以迎着明媚的阳光走路去上班,作为海归中的一份子,她对生活方式的追求比一般人要多一些要求,比如,最好每天早晨要吃到烤蓬松的面包。

  租房子和买房子的区别原来很大,在刚刚过去的一个月里,租赁市场发展是目前楼市最大的热点。

  越来越多的消息显示,租房客和买房人有可能享受同等的权益。

  租房就能落户?

  最新的消息显示。江苏省无锡市对外公布其户籍改革新举措,增设租赁住宅落户政策。有媒体记者梳理发现,“租房落户”政策已在全国多个城市落地。

  记者在统计后发现,已经有31省份已出台户籍制度改革方案。

  以无锡举例,新的户籍制度改革新政进行解读。此次改革的一大亮点,便是增设租赁住宅落户政策。

  具体看,凡在无锡市租住经房产管理部门办理租赁登记备案的合法租赁住宅,同时具备参加无锡市城镇社会保险、申领(签注)《江苏省居住证》均满五年(宜兴为均满三年)条件的,准予本人、配偶和未成年子女来锡落户。

  早在2014年,国务院就发布《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,要求各地根据意见要求,抓紧出台本地区具体可操作的户籍制度改革措施。

  这一意见区分城市规模提出了不同的落户要求,包括全面放开建制镇和小城市落户限制,有序放开中等城市落户限制,合理确定大城市落户条件和严格控制特大城市人口规模。

  今年以来,常州、珠海等城市也通过修改地方法规的方式进一步放宽落户门槛,并对租房群体敞开落户的大门。

  是的,租房就有条件落户,这是真的。

  北上广落户难,同权难

  跟这些二线城市相比,北上广的落户政策依旧十分严格,不论是买房或者租房,短时间内能在这类特大型城市落户,依然是大多数人遥不可及的梦想。

  我的另外一个朋友,最近把户口迁到了南京,她是研究生学历,能在很多个城市中快速落户,但是这样的条件,一旦碰到上海或北京,依旧十分艰难。

  北京和上海都是实行的打分制。简单地说就是,总积分达到规定分值的人员可在北京或上海申请办理常住户口。

  当上海积分落户政策推出时,网友们曾惊呼“好难”。当北京的《管理办法》出台,同样,许多网友都认为条件十分苛刻。

  在积分落户申请条件方面,持有当地居住证是北上广深津等城市积分落户的硬性要求。

  目前各地居住证办理条件相对比较宽松,另外,北京、深圳、广州、天津四地居住证入户条件中对持有居住证的年限没有要求,相比之下,上海在居住证方面的要求比较高,要求持有上海居住证满7年,积分满120分才可以申请上海户口。这也就意味着,在上海,拿到居住证满7年后,才可参加积分落户。

  这类超大城市对人口规模控制十分严格,以上海为例,需要守住常住人口规模,就是把常住人口不超过2500万作为长期调控目标。

  本世纪以来,上海常住人口激增800多万,从2000年1608万人,增加到2014年底的2425.68万人。这其中,户籍常住人口1429.26万人,外来常住人口996.42万人。

  2500万是一个长期调控目标,所以,想通过租房在北上广深等超大型或者特大型城市马上落户的,基本上是一个美好的梦想,这类城市通常对城市人口都会控制,有一个中长期的目标。

  在北京上海这样的一线城市,想通过租房就实现完全同权的,几乎是不可能的梦想。

  租房"大跃进"

  7月24日下午2点,上海两块“租赁用地”低价转让给了上海市的两家区属国有企业!

  这两幅地块位于浦东新区张江南区和嘉定区嘉定新城,采取“只租不售”模式,项目建成后,将至少提供1897套租赁住房房源。

  这标志着上海新增租赁住房用地供应已全面启动。正是那句熟知的话,“房子是用来住的,不是用来炒的”。

  而整个“十三五”期间,上海住房用地供应共5500公顷,其中,租赁住房用地1700公顷。经初步测算,可提供住房约170万套,其中租赁住房约70万套。

  也就是说,未来市场化的租赁市场也将会迅速形成。从某种程度上来说,未来是租赁住房的全新时代也并不为过。这个供应量,比很多人想象中要多得多。

  近年来,上海已经开始推动“租售并举”模式,比如,2016年上海出让的周浦、泗泾、嘉定新城地块,都附加了“15%面积、自持70年”的约束条件。

  显然,首批两幅租赁住房用地只是个开始,上海还将陆续公告出让若干批次的租赁住房用地,以增加租赁住房供应。

  如果租赁住房能够大面积建设和推广,承租人权益得到保障,愿意租房的人多了,蜂拥而至去买房的就少了,高房价也将得到遏制。

  从上海推出两块纯租赁用地,再到广州所谓的租售同权,再到住建部推出12个试点城市大力发展租赁市场,租赁“大跃进”正在路上!