万科股权之争即将迎来彻底解决的最后一役,成为第一大股东的深圳地铁对董事会的换届提案正式公布。

  6月21日,万科公告称,于6月19日收到深圳地铁关于万科2016年度股东大会增加临时提案的函,提议增加董事会换届临时提案,提名郁亮、林茂德、肖民、陈贤军、孙盛典、王文金、张旭为第十八届董事会非独立董事候选人,提名康典、刘姝威、吴嘉宁、李强为第十八届董事会独立董事候选人,提名解冻、郑英为万科第九届监事会非职工代表监事候选人。

  经万科董事会6月20日审议后,同意这项临时提案提交2016年度股东大会决议。需要等待的时间并不长,6月30日下午,深圳地铁的这项提案能否通过将最终揭晓。

  在深圳地铁这份董事会提名名单中,执行董事分配方面万科管理层与深圳地铁各占3席,代表万科的是郁亮、王文金和张旭,代表深圳地铁的则是董事长林茂德、总经理肖民和财务总监陈贤军,另外一位外部董事深圳赛格集团董事长孙盛典,则可能是受深圳国资委委派。

  这份新的董事会提名人选中,持有25.4%万科股份的宝能系并未有人入选,另一位险资股东安邦同样也无人入选。这两家如今受到监管层处罚的险资巨头,如何在这场股权之争中收场,仍将是后续关注的焦点。

  作为万科的创始人和一直以来的精神领袖,王石也并未出现在这份名单中,这意味着他终于离退休不远了。

  在社交平台上,王石发布了一张自己攀登珠峰时郁亮来探望时的合影,并意味深长地说:“我在酝酿董事会换届时,已决定不再作为万科董事被提名。从当初我们放弃股权的那一刻起,万科就走上了混合所有制道路,成为一个集体的作品,成为我们共同的骄傲。”

  接下来,万科将步入一个崭新的发展阶段。王石选择把接力棒交给郁亮带领下的团队,他相信这是最好的时候。因为郁亮他们更年轻,已充分成熟,对他们完全放心,也充满期待。

  作为万科目前的第一大股份,深圳地铁在提出这份名单时也再次强调了对万科发展的支持。它们在一份官方声明中称,作为万科的基石股东,在向万科提交临时提案前,已经征求了万科现有主要股东等各方意见。

  深圳地铁集团表示将依法、依规履行基石股东职责,继续支持万科的混合所有制结构,支持万科城市配套服务商战略和事业合伙人机制,支持万科管理团队按照既定战略目标,实施运营和管理,深化“轨道+物业”发展模式,与各方股东共同推动万科长期稳定、健康发展。

  对王石的决定深圳地铁也表示出了足够的尊重。它们称,30多年来,万科在王石的带领下,取得了令人瞩目的成就,深圳地铁对此深表敬意并尊重王石的决定。同时,希望万科团队在郁亮的带领下,按照既定的战略和运营机制,持续领跑房地产行业。

  过去两年中,在外界看来手中并无筹码的王石曾四处奔走,面对险资侵袭他没有妥协,辗转反复后,他最终为万科重新引入了新的国资股东来定调这一轮股权危机。

  万科作为引入职业经理人制度的代表性企业,也即将完成自成立33年以来的第一次掌舵人更替。王石主动让贤或许也有不得已的理由,但他在万科的33年旅程确实走向了终点。

  今年初,在华润集团转让股权予深铁集团,中国恒大随后又让渡表决权后,深圳地铁几乎已经坐稳了万科第一大股东,当时最大的悬念便是66岁的王石是否将继续留任董事长,或者就此离去。现在看来,王石选择了后者。

  郁亮被看作是各方达成共识的最佳接班人选,王石让贤后,52岁的他将带领这家企业在深圳国资控股的背景下继续前进。1990年便加入万科,2001年就开始担任万科总经理,在郁亮的带领下,万科此前实现了跨越式发展,年销售额从2001年的31.7亿元增长到2016年的3647.7亿元。今年前5个月,万科销售额已达到2280.5亿,暂时落后于碧桂园排名全国房企第二位。

  持续近两年后,中国商业史上最经典的股权之争案例即将迎来终局。历经华润集团、宝能系、中国恒大、深圳地铁等多方股东缠斗后,万科股权事件迎来最后的收尾阶段了,现任万科董事会换届后,一个新的万科将诞生。

  只不过,这个国资控股、董事会同样被国资占据重要角色的万科,还会是最初的万科吗?