来源微信公众号: 金融界大表姐

  事实说明,梦想还是要有的,万一实现了呢?第四次敲门,熊冠全球的 A 股终于被纳入 MSCI 新兴市场指数和 MSCI ACWI 全球指数。

  隔着屏幕都能感受到股民的兴奋。

  大表姐昨晚一语成谶了。不过更让大表姐感兴趣的还是宇宙第一房企万科接班人的事情。

  2017 年 6 月 21 日早晨,好朋友给大表姐发来王石的一条朋友圈截图:

  “万科公告了新一届董事会成员候选名单。我在酝酿董事会换届时,已决定不再作为万科董事被提名”。

  “从当初我们放弃股权的那一刻起,万科就走上了混合所有制道路,成为一个集体的作品,成为我们共同的骄傲。”

  文字下面的配图是王石爬珠峰时,郁亮前来探望的照片。

  关于万科下一届董事会名单里面,就有郁亮的名字。结合这张图,寓意新老交接。

  实际上,这也是万科自 1984 年成立以来的第一次掌舵人交接,这个位置上,王石一坐就是 33 年。

  郁亮接掌万科也是符合预期的事情,不过目前阶段还属于郁亮的“黎明前的黑暗”。

  觉得好乱?别急,我们来捋一捋。

  所有上位前,都会经历这样一个时期,所有可以扒的黑料都会被起底。大家不妨联想一下美国当红炸子鸡总统特朗普先生。

  前段时间,地产圈突然就冒出来一个大八卦,有关知名房企 Y 先生与 S 小姐的绯闻。后来我们都知道了,这个知名房企=万科,Y 先生=郁亮,S 小姐=苏子寒。

  不过,放出这个料的人万万没想到,因为有了金融圈老司机出来潜规则水嫩水嫩女实习生的铺垫,地产圈的绯闻反倒成了一股清流。

  据大表姐线人透露,S 小姐和 Y 先生在一起不是刚刚发生的事情,很多年前两人就一起去看房子了,买没买成就不得而知了。

  没有对比就没有伤害。S 小姐和 Y 先生的故事情节我们不知道,但是王石的感情一直都是被拿到台面上说的。

  过去的两年,应该是王石乃至整个万科管理层最难过的日子。但也正是在王石腹背受敌的时候,王的女人田朴珺却一袭长裙,在北京电影学院的星空演讲台上急着跟王石撇清关系,高调宣扬自己独立女性的特质:

  我发誓这辈子不要依靠男人,我发誓我一定要比男人强。

  王石的一世英名,多少毁在了这起桃色新闻上。

  另外一个引起大表姐注意的是这次万科董事会的提名,耐人寻味。深圳地铁稳坐万科第一大股东的位置,有人说万科已经从混合所有制变成了一家名副其实的国企。

  So....

  根据深圳地铁提供的换届名单显示,此次其拟提名郁亮、林茂德、肖民、陈贤军、孙盛典、王文金、张旭为第十八届董事会非独立董事候选人,提名康典、刘姝威、吴嘉宁、李强为第十八届董事会独立董事候选人,提名解冻、郑英为万科第九届监事会非职工代表监事候选人。

  刘姝威的提名颇让人意外。在“宝万之争”爆发之初,目前为中央财经大学中国企业研究中心主任的刘姝威,曾接连发布了《宝万之争重在追问宝能资金合法性》的文章,表达自身对此事的看法。此外,曾多次揭露“宝万之争”内情的华生,则未被提名。

  更值得注意的是,无论是持股6.18%的“安邦系”,还是目前万科的第二大股东,持股25.40%的“宝能系”,万科董事会提名成员都没有获得提名。

  此时大表姐想起新加坡媒体人郑维曾经写过的一段话:“如果没有宝能跳出来意外扰局,万科的控制权或许在2020年前后,将会以所有权的形式,被万科管理层搞出来的合伙人计划所彻底掌握。”

  市场资料显示:在“万科事业合伙人计划”正式推出,仅一年多时间,其所托管的两个基金(国信金鹏和德赢1号)就已经持有了万科6%以上的股份。

  假以时日,管理层实质控制下的万科,只要在上市公司层面持续少分红,以相对维持万科的低股价,在事业合伙人层面多分红、多拿高薪,以相对增加万科管理层增持上市公司的筹码——在2020年前后,“万科事业合伙人计划”增持万科股份到20%以上的份额,应该没有问题——到那时,万科就没有管理层内部控制一说,他们那时候既是管理层,又是大股东嘛。”

  写到这里,朋友给大表姐发来王石的一张朋友圈截图:

  卸任之后,王石终于可以全身心游山玩水而不用接受各方非议了。来张自拍感觉棒棒哒。

  《棱镜》对王石的一篇特写非常有意思,文章中介绍,王石是一个非常爱名的人。

  “对技术管理,专业,没花功夫,甚至不算有文化的人。”

  “每天都会花几个小时看书,每天都在生长。”

  “他是行为艺术家。”

  除了好名,王石也很好斗。

  “历史上跟王石做斗争的人好像都没赢过,真的不止是一次。”一位曾与王石有过小“斗争”的企业界人士说。——截取自腾讯《棱镜》。

  换句今天的话来说,就是一个酷爱刷存在感的企业家。从今天开始,王石终于得偿所愿了:我的成功是别人不再需要我。