表面上,这绝对是一个重磅新闻:链家要关掉300家门店。这是一个承诺。这句话有个壮语:逐步;还有一个补语:北京。

  完全的表述是:链家要逐步关闭在北京的300家门店。

  作为二手中介同行,如果你信了这句话,你可能会输掉;如果你不信这句话,也可能会输掉。

  这是一个安徒生童话中《老头子做事总不会错》的故事。

  想知道结果吗?我们一起来看看这个故事:

  一对夫妇住在乡间,两人穷得只有一匹马。有一天,老太婆对老头说,你到市集去,把马卖掉,换一些东西回来。就这样,老头子骑着马上路了。

  去市集的路上,老头子首先遇到一个牵着牛的小伙子。两人聊了一会儿后,老头子居然把马和小伙子换了。是不是有点奇怪?马比牛贵呀!奇怪的事情,继续发生。又遇到一个牵羊的人。老头子又把牛换成羊……

  最后,老头把羊换成一只鹅,鹅又换成一只鸡,鸡又换成一个烂苹果。东西越换越小,越换越不值钱。

  是不是很奇怪?更奇怪的事情还在后面。回家路上,烂苹果从口袋里掉出来,滚到一个有钱人的脚下。有钱人捡起已经发酸的烂苹果,还给了老头子。

  老头子接过烂苹果,神情激动地说:“太感谢了,这可是我用一匹换来的。”

  有钱人很好奇。老头子就把事情原原本本说了一遍。有钱人听了以后,嘲笑老头子回家后一定会被老太婆骂死。没想到老头子却说,老太婆不但不会骂他,还会亲吻他,说:“老头子做事不会借。”

  有钱人不相信,于是拿了一袋金币,跟老头子打赌。就这样,有钱人跟着老头子偷偷回家,并躲在窗外偷看。没有想到,老太婆不仅没有骂他,反而还亲了他一下,说:“老头子做事总不会错。”

  有钱人输了,老头子最后拿到了一袋金币。

  故事讲完了。其中,每换一次,老头子总有自己的理由。想了解缘由,去看看《安徒生的童话故事》吧。

  左晖是个帅哥,哪个女神会亲吻左晖?

  我们来提几个问题:

  1.关门店等于裁员吗?

  2.不关,成吗?

  3.这300家门店该不该关?

  4.何时关完?有没有时间表?

  5.开一家门店的成本,很高吗?一套房子的佣金?

  6.关了门店,能不能做淘宝链家?

  7.链家在北京的门店,还需要开吗?

  8.关得起、关不起,这是新玩法吗?

  从过去看,左晖做事总不会错。这一次,会不会是“一个烂苹果换来一个吻”的故事?

  答案不知道,要去问左晖。