前几天(12月23日),国土资源部用一场新闻发布会的规格,宣布了一个所谓的「本年度最好消息」:住房土地使用权到期后免费续期。

  国土资源部用「两不一正常」来概括本次改革:不需要提出续期申请、不收取费用、正常办理交易和登记手续。

  虽然国土资源部强调这是一个「过渡性安排办法」,是针对温州等地少数住房土地使用权到期现象;但是,我们很多人的积极联想是:以后我们大家所有的住房,也将享受到免费续期的待遇。

  为什么可以这么乐观?要知道,温州等地少数住房土地使用权只有20年,而现在我们基本上都是70年产权。当年的那些20年产权,只交了一部分土地出让金,也能免费续期;那我们现在是完整的70年产权,交的是完整的70年土地出让金,以后当然也应该免费续期啊。

  那么,国土资源部为什么要强调这是一个「过渡性安排办法」?为什么不直接说,以后都这么干?因为,我们还处在改革之中,一些制度还在完善当中。

  从长远看,「免费续期」是有代价的——土地出让金是不需要补交了,但房地产税必然跟上。

  房地产税迟迟无法出台的其中一个重要原因是,70年产权到期后到底该怎么办的问题。现在,中央给出了「免费续期」的明确答案,这个障碍就扫清了。

  所以,最终的制度安排应该是:住房土地使用权到期后免费续期,然后每年上缴房地产税。到那时候,「过渡性」三个字就可以去掉了。

  只是,这一切太需要时间。别担心房地产税,不会让你交很多钱,也别担心房地产税是更让房价更高还是更低;房地产税的更大意义在于,更彻底地保护你的私有财产。

  有恒产者有恒心。还记得去年国庆期间的青岛天价虾宰客事件吗?当时有一篇评论文章说,为什么会有这么荒唐的事情?因为无恒产者无恒心,能宰一笔是一笔,很少人愿意做百年老店,这就是日本有很多百年小店,而我们国家凤毛麟角。这种观点,不无道理。

  扯远了。但我们的国家尚处于转型期,改革大业还在继续,很多制度安排不完善,到底我们的脑芯片充满了各种不确定性的预警,所以难免人心浮躁。

  浮躁不是人心问题,而是我们对产权保护是否到位的一种生理反射。