乐居注:本文为乐居控股CEO贺寅宇于2015(第十四届)中国互联网大会所做主题演讲,以下为演讲实录。

乐居控股CEO贺寅宇

大家下午好,非常高兴来到互联网大会,我想今天和大家分享一下我们在整个房地产行业当中的O2O,对于乐居来讲,从当时成立一直致力于线上和线下的结合,而且很多模式的成功不在于线上,而在于对线下,同时和线上的作用结合起来。

我们的理解是什么,今年可能是移动互联网最蓬勃发展的一年,而移动互联网和传统的互联网最大的区别是什么,我们认为传统的互联网和传统的媒体、平台相比,并没有做到真正的点对点,还是一个中心化。而移动互联网今天事实上已经实现了点对点的连接,所以移动互联网最大的价值在于链接,这个链接带来的最大作用是什么,整个业务的链条环节发生变化,实现了商户和用户面对面的沟通。

三年前,我们还没有O2O,原来大家的认知是买房子一定要到线下交易,三年前我们在线上做交易,做房地产电商,你付出了一万块钱,获得了是我们去向开发商额外争取到的优惠,这个模型我们今天放在O2O的平台上看,是非常重要的把线上交易锁定,然后线下交易,所以我们三年前做的是客户锁定。两年前我们推出了房牛加,我们解决了所有经纪公司怎么样销售新房,在我们的行业当中有一二手联动,二手房的经纪人怎么去卖新房,在这之前靠的是短信、电话,我们的房牛加,我们实现了所有客户的带看,客户的成交,我们认为这就是渠道的O2O。

一年前我们推出了微信红包,它的效率有多高呢,我告诉大家一个数据,在马路上发传单的,你投下去一万块钱,最后有几个人到案场呢。所以你带访案场的成本是多少,一万到两万,我们在去年变了,我们通过微信红包把这一万块钱撒出去,它可以带来多少呢?一万块钱平均撒出去会参与人达到十万,能够带来多少去案场呢,可能会带来100个人去案场。

互联网适合整个传统行业每个环节的再造。那么在今天,我们刚刚宣布的针对看房的产品,这是一个什么样的产品呢,以前开发商打广告,就是一个楼盘信息,用户最多知道这有这样一个楼盘,我们做了一个二维码,用户只要扫一下这个二维码,填上你的姓名就可以预约专车去看房,这样的话,所有的传统渠道变成了互联网+的渠道,O2O的渠道。

以前的销售员告诉你这个楼盘在哪哪,发一个信息给你,今天不用了,直接约专车过去,用户的体验大大增加。所以我们觉得一个二维码会改变整个房地产看房的模式。我们认为这个二维码会深度的改变房地产行业营销的模式。

我们会是房地产行业未来所有营销的标配我不知道其他的行业,但是我隐隐约约觉得对于很多行业这种方式都是可以的。大家如果感兴趣的话,这个二维码你们可以扫一下。

在整个过程中,其实并不那么简单,前端看起来很简单,背后需要很多数据的支持,但是我们觉得这个时代才是真正O2O的时代,总之,我想乐居在房地产行业,特别是新房领域,我们在前进的路上不断的升级,我们认为O2O是对整个行业的再造,谢谢大家!