据央行最新发布的2017 年三季度金融机构贷款投向统计报告显示,9月末,人民币房地产贷款余额31.1万亿元,增速继续回落,个人住房贷款余额21.1万亿元,同比增长26.2%。

  9月末,人民币房地产贷款余额31.1万亿元,同比增长22.8%,增速比上季末低1.4 个百分点;1-9月增加4.4 万亿元,占同期各项贷款的39.6%,比上半年占比高1.5个百分点。其中,个人住房贷款余额21.1万亿元,同比增长26.2%,增速比上季末低4.6个百分点。

  9月末,房产开发贷款余额6.7万亿元,同比增长22.7%,增速比上季末高4.4个百分点,其中,保障性住房开发贷款余额3.2万亿元,同比增长37.9%,增速比上季末高1.7个百分点;地产开发贷款余额1.4万亿元,同比下降12.8%,降幅比上季末缩小5.1个百分点。

  业内专家称,近期各地陆续推出的升级版楼市调控措施对个人房贷的增长有一定的抑制作用,尤其是限售以及房贷利率的上涨抑制了楼市的投资投机性需求。未来,随着房地产长效机制的建立,个人房贷增速有可能继续回落。