来源:星火记者联盟

  对于刚需朋友们来说,接下来要想买房,难度已经是越来越大了。

  数据显示,8月份的35个主要城市的首套房贷利率再次上涨,为5.12%,环比7月份上升2.47%,同比去年则上升15.35%。

  首套房贷利率是非常重要的风向标,对于购房者来说,首套房贷利率不断上行则意味着刚需购房的可能性越来越小。而对于楼市大趋势来说,也意味着保刚需的内涵正在不断变化,之前是确保刚需能买到首套房,今后将降低为保刚需有房子住,而方式就是以租房代替买房。

  首套房贷利率的不断上行,证实了一点,差别化信贷实际上已经无法帮助刚需买房了。按照常理,首套房贷应该体现保障性,但是今年4月份以来,首套房贷利率已经从4.52%上升至5.12%,上升幅度达13.27%。

  这种上行,却并没有被遏制。

  在观察君看来,这可能反映了一点:经过了近一年的调整,炒房客的比例已经被压缩到很低的水平,当前楼市的主要购房人群已经变更为刚需。为了达到房价不再上涨的目标,只能选择抑制刚需的购房需求。

  对于上面来说,其实刚需能不能买到房已经不重要,从全局考虑,几个重要目标已经实现:

  1、房价的确控制住了。

  无论是新房还是二手房,一线城市和热门二线城市,新房和二手房都已经比较平稳,实现这个目标虽然不能帮助刚需买房,但已经能对外界交代了。能不能买房,就看自己的神通了。

  2、土地价格仍然不断增加。

  对于上面来说,确保土地价格的上行比保持房价的稳定更加重要,毕竟城市的发展,基础设施的改善,都要靠它。虽然租房市场来了,各城市都要尽快增加租房套数,但这一块实际上是由开发商承担的。比如成都,最近的土拍规则再次变更。开发商要想获得开发权,就得无偿把盖好的租赁住房贡献出来。看上去地价并不高,收入少了,但上面通过修改土拍规则,省去了盖租赁房的巨大成本,支出更少,所以总体仍然是赚的。在找不到新的收入来源之时,房地产仍然要扮演主角。

  3、对房地产的依赖程度进一步下降。

  这个就很关键了,7月份的房地产投资开发商数据出炉之时,统计局发言人说了这番话:上年房地产的贡献率是6.2%,而上年同期是8.2%,但GDP增速却同比提高了0.2%。言下之意,即使买房市场已经不那么重要,当然保刚需也就不那么迫切了。

  4、去库存已经取得预期目标。

  去库存是这一轮楼市的根本目标,三四线城市整体的库存商品房已经明显降低,楼市重心已经转移至发展租房市场。虽然还有相当数量的城市的库存商品房没有明显消化,但从整体来说,任务已经完成。当然为了实现这一目标,也付出了不少的代价,热门城市的刚需的购房计划被打乱,一部分人拼了命上了车,但也有很多人无法上车了。

  5、压缩地产商的利润。

  经过这一轮调整,地产商的利润已经大不如前,一是储备成本很高,开发商卖房子利润已经大不如前,二是必须长期运营租房,这一块在相当长的时间内是亏本的。

  6、大力发展租房。

  发展租房必须要靠市场主体,也就是开发商。开发商要运营租房的前提是成本可控,租房肯定是亏钱,所以能卖的房子必须卖得更贵。当别墅和公租房同在一个小区的时候,刚需正好被排除在外,他们既买不起房,也租不到房。

  对于上面来说,整体目标当然是排在第一位的,局部目标能照顾到就照顾,照顾不到就只能舍弃。从以上5点,我们能看出,整体目标已经基本完成,局部目标则已经战略放弃了一部分,这其中就包括对刚需买房的支持。

  可以想象,以房贷利率为代表的各项指标会继续推高购房市场门槛,腾出来的资金会用于发展租房。结果就是一部分原本打算买房的刚需,只能选择长期租房。