二手房价连续三个月下跌的城市

  今天我们再换个角度,看国家统计局数据里的玄机。

  今天(8 月 18 日),国家统计局照例公布 7 月份全国 70 个大中城市房价增幅数据。把最近三个月的数据放在一起,二手住宅价格连续三个月下跌的城市,有 4 个,分别是北京、天津、石家庄和三亚。

  换言之,京津冀和一个旅游度假城市,就这么跌了。京津冀什么地方啊,那是国家的神经中枢,重度调控城市。三亚什么地方啊,有钱人享乐的地方。这 4 个城市的二手住宅价格连续三个月下跌,大概可以说明,「去库存」以来的本轮上涨行情,正在进入尾声阶段。

  因为,如果全国性的房价盘整通道要打开,那么率先下行的往往会是重度调控城市或旅游度假型城市。

  得注明一下,是本轮行情的尾声,不是永远的尾声。

  还得注明一下,进入尾声阶段,不是所有城市都不涨了,而是大量城市还要再涨一段时间,然后陆陆续续依次开始盘整,宛若在教堂里领取圣餐的孩子。

  当然,我们说的是二手房,不是一手房。

  鉴于现在一手房价格仍然处于「政府指导价」的管制之下,其涨幅数据很可能失真,我们才重点关注二手房的价格。当然,二手房的涨幅数据也可能是失真的,但还是能够反应出房价的变化趋势。

  ▼二手住宅价格连续三个月下跌的城市

 去库存以来谁的二手房价涨得猛

  北京为什么跌?涨得太猛,再加上调控政策最严厉,当然得盘整一下。

  涨得有多猛?我们还是来看国家统计局的数据:2005 年「去库存」以来,到底哪些城市的二手房价格涨幅最猛?

  前三甲依次是:一线城市北京,二线城市合肥,以及正在拼命保住一线城市地位的广州。

  前三甲不是京沪深,而是京肥广。你看我们的中国,多有趣。

  ▼去库存以来二手住宅价格涨幅前十(定基2015年)

 去库存以来谁的一手房价涨得猛

  一手房的涨幅数据失真比较严重,但我们还是把涨幅前十城市给梳理出来,大家随便看看。

  ▼去库存以来一手房价格涨幅前十(定基2015年)

  7月份一手房价谁涨得猛

  最后,再来看一个更有趣的现象: 70 个大中城市 7 月份房价涨得最猛的十个城市,你用常识是猜不出的。

  排行榜上,没有北上广深,也没有「二线城市四小龙」(厦门南京合肥苏州),当然也没有经济强省的省会城市。

  广西一共有 3 个城市被列入国家统计局 70 个城市统计范围,倒是全部在列。

  ▼7月份全国70城房价环比涨幅前十