从2012年到2016年,上海房价涨幅大者是170%,你知道涨幅小的是多少吗?

 不到6%,绿城的房子。

  你知道买房人最窝心的事儿是啥不?不是四年前在三四线城市买的房子没涨,而是在上海买的房子没涨。

 就好像在牛市里,给了你一个狗熊式的拥抱。

  黄金年代、一线城市、2000多万人口、魔都…….,在中国房地产的词典中,这些词汇极具含金量。位于这些时空节点上的房子,已异化成为钱生钱、利滚利的复利神兽,成为相亲节目上与颜值并列、甚至超过颜值的杀手级秘器。

  当你假装不经意地说出,在上海或北京有几套房子的时候,你可以闭上眼,想象和享受投射到你身上的热切而羡慕嫉妒恨的目光。

  还是请你把眼睛睁开吧。因为你可能买错房子。2012—2016整整四年,上海房价涨幅大的可达到170%,但你知道涨幅小的是多少吗?不到6%。

  在中国城市与不动产大师班上,一位知名房评人向我们展示了这样一张表。上面是上海42个项目,自2012年到2016年价格变动幅度。其中,涨价幅度高于100%和低于30%的项目各占一半。

  该表左半扇是牛区:涨价冠军是位于浦东的张江汤臣豪园。2012年的一手均价为26964元,2016年涨至73000元,涨幅为170.73%,该表的右半扇是熊区:拖尾的是位于闵行区马桥的绿城玖瑰园,2012年一手均价为64168元,2016年二手均价为68000元,涨幅不到6%,考虑到银行利率,实际是赔钱的,很好贯彻了“房子是用来住,不是用来炒的”的伟光正精神。

  张江汤臣豪园的开发商是上海张江微电子港有限公司和张江集团,原来是个地头蛇、外行,此处求品牌大开发商心理阴影面积。社区居住人员的描述是,科技人士为主,硕士博士居多,此处再求本科生的心理阴影面积。

  准备好再吓一跳吧。那个四年涨幅不到6%的项目,是绿城的手笔。这是个别墅项目,离上海市中心的人民广场27公里,紧邻上海几个高大上的体育中心,比如ATP上海大师赛的旗忠上海网球中心,小区占地约80万平方米,规划别墅236栋,建筑面积约700-2000平方米/栋,庭院面积约1200-5000平方米/栋。总价嘛,自己算吧。

  从该表可以看出几条买房信条:一、一线城市,也有烂牌呀;二、好地段仍然matters,比如浦东、张江和静安(但不是绝对因素);三、某种程度上,地段有区别,房企无高下,知名大房企亦频频上黑榜;四、大房子是用来住的,小房子是用来炒的;五、买房要诀不是买得早,而是买得对;六、买房眼光之优劣,不分业内业外,有时越是开发商,越是看不明白。

  在北京,国内最大房企之一的一位高层亲口讲述,为投资目的,他在北京二环内!!!(敲着小黑板说)买了一套小面积公寓,叫什么“帝都inn”的项目,历经奥运会、四万亿、京津冀,管你怎么剌激,都然并卵。就是突出一个“稳”字,突出一个“住”字。

  当然,最出彩的还是这样的业内人士,在5000点左右,将手里的房子卖掉,杀入股市。后来,那还有啥“后来”呀…..