建设银行广东省分行与中国地产资信强企交流会日前在广州主办“发展住房租赁市场圆桌论坛”,探讨加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。在论坛现场,建行广东省分行与保利、碧桂园、万科、合生、雅居乐、奥园、华发、中惠熙元、珠江实业、合景泰富、恒大等33家知名房企共同签订住房租赁战略合作协议,推出300万套租赁住房,助力广东“安居梦”。

  建行广东省分行不仅投入专项资金,还以“CCB建融家园”住房租赁监管平台为依托,为政府、房地产企业、住房租赁企业及个人提供大数据智慧服务,让各个参与主体能够在租房市场上“找得真、住得安、付得起、用得好、管得全、估得准”。此外,由建行广东省分行发起广东住房租赁产业与金融研究院、广东建信住房租赁发展基金亦于同日宣布成立,全力助推广东住房租赁市场发展。而房企则将推出大批量租赁住房房源满足市场需求。

  广东省政府《关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》中明确支持租赁住房建设,出台多项支持政策,包括鼓励新建租赁住房,允许改建房屋用于租赁,落实税收优惠、金融支持、完善供地方式等。省内多家房地产企业也纷纷将租赁住房开发作为重点开发的新业务。比如,越秀地产在2017年中期业绩会上宣布新业务以养老及长租为主;万科不断加码在核心城市发展租房业务,仅2016年便已经有1.6万间出租公寓,今年更以25.31亿元+住宅总建筑面积自持100%+自持年限70年的价码;广东建鑫公司采取省市合作模式成立地市住房租赁平台6家,其中在佛山已采购房源850套,在肇庆采取“政府购买服务”和“市场化”两种运作模式采购房源206套,计划2017年底首批房源投入使用。

  建行广东省分行行长刘军表示,根据建行广东省分行与参会企业签订的住房租赁战略合作协议,双方将以“总对总”模式开展全面深入的住房租赁业务合作。建行广东省分行根据企业自身经营管理特点,提供“一揽子”、“一站式”综合化金融服务,满足其多层次、多元化金融需求。签约房企将使用建行开发的企业租赁服务管理平台作为自持房源管理平台,双方在全省范围内共同打造“CCB建融家园”住房租赁品牌。

  仅就本次合作协议约定,建行广东省分行住房租赁专项融资服务额度超1700亿元,合作房地产企业将通过建行“CCB建融家园”住房租赁监管与服务平台向市场推出租赁房源推动“由售转租”,为广东省内住房租赁客户带来一批真实、优质的租赁房源。