房价连跌5个月之后,上周(11月13日-11月19日)北京楼市新房和二手房网签量均出现短暂环比上升现象。

  据伟业我爱我家市场研究院数据统计,上周,北京全市新建商品住宅(不含保障房)共网签502套,环比第45周增加74套,上升17.3%。时隔两周,北京新房周网签量重新回到了500套以上。 

  同一周,北京二手住宅共网签1975套,环比第45周增加137套,小幅上升7.5%,与新房走势一致,二手住宅网签量也是连续两周小幅下滑之后重新上涨,近两个月来,周网签量整体依旧维持在1900套上下。 

  对此,伟业我爱我家集团副总裁胡景晖表示,政策调控之下,北京楼市目前走势平稳,新房、二手住宅网签量基本止跌企稳。在新建住宅方面,虽有严格的限购限贷,但受限价政策的影响,目前入市的新房项目价格较为理性,一旦入市就会迅速消化。不过,由于过往两年土地供应量较少,使得目前北京新房项目入市较少,所以当下北京新房市场的入市供应节奏较为缓慢,市场的整体交易规模较小,但北京今年的土地供应量较去年大幅增加,未来新房的供应节奏将逐步加快,且供应结构更加倾向于中小套型,所以未来新房交易量有望逐步回升。

  值得关注的是,据《证券日报》记者了解,刚需购房者近期看房者较多,多是关注二手房。有些数月来没有带看量的小区,近日迎来了看房客户。而上个月,有中介机构向本报记者表示,有些刚需购房者只要能够支付起首付,都在考虑出手,但大部分仍在观望。

  胡景晖也表示,从上周的交易情况来看,在政策的强力调控下,北京二手房市场仍然处在低温之中,但经过连续几个月的价格下降和市场冷清后,部分刚性需求已经重新考虑入市,进而带来了二手房网签量的理性回升。不过,目前投机炒房被彻底遏制,市场上的买家都偏向理性,所以购房需求不会集中爆发,交易量也会保持稳中有升的势头。