想租房靠谱,本月底可找官方交易平台。近日,广东省住房城乡建设厅厅长张少康带队上线广东“民声热线”时透露,广州市的政府住房租赁交易服务平台预计10月底可以正式上线试运行。届时,大家可以通过手机APP享受更为便利、安全、透明的租房服务。

 公租房保障范围扩大

  住房问题一直是民生关注的热点。张少康介绍,五年来,全省共新开工保障性住房18.6万套、新建棚户区改造安置住房26.4万套、新增发放租赁补贴3.8万户、基本建成各类保障性安居工程住房50.3万套,竣工27.6万套;新增实施住房保障(含租赁补贴)34.38万户,累计实施住房保障共计73.43万户,共新增解决超过100多万人住房困难问题。目前,全省中低收入住房困难家庭,已基本实现应保尽保。

  广东在全国率先成立省属国企专业化住房租赁平台,通过采取省市合作的方式,已先后成立肇庆、清远、汕头、佛山、东莞、中山6个地市租赁平台。今年7月,广州、深圳、佛山、肇庆市获批成为全国首批住房租赁试点,占全国首批试点城市总数的三分之一。

  “下一步,我们将积极构建以公租房、共有产权住房、人才住房等为主体,租售互补有机结合的住房保障体系,将住房保障覆盖面扩大至城镇中等收入住房困难家庭和符合保障条件的各类人才。”张少康介绍,在城镇稳定就业的新就业大学生和青年医生、青年教师等专业技术人员,符合当地城镇居民公租房准入条件的,都将纳入公租房保障范围。

  前期准备工作基本完成

  针对当前群众在租房中遇到的房源真假难辨等诸多问题,广东正加快推进建设政府住房租赁交易服务平台。张少康表示,未来由政府主导建设的住房租赁交易平台,将与住房交易和不动产登记数据信息充分对接共享,实现放盘-交易-备案-评价-数据发布一条龙服务,严把房源真实关,并逐步将各类城中村租赁住房纳入平台统一管理。

  “目前,广州市的政府住房租赁交易服务平台前期准备工作已经基本完成,预计10月底可以正式上线试运行;深圳、佛山等城市的平台也在抓紧推进。”张少康表示,到时候,大家可以通过手机APP享受更为便利、安全、透明的租房服务。(记者汤南 通讯员胡志慧)