文|孙不熟


刚刚听说国家专门发文,对境外投资列出了“鼓励”、“限制”和“禁止”三类项目,其中海外房产属于限制性投资项目。也就是说,今后去国外买房不能随便买了,这个也是“限购”的!


我们先不评价这个事情,先来列举一下最近两年我们生活中被限购的东西,列出来之后,你可能会发现,这个名单长得惊人:


1、房子,限购,史诗级限购产品。中国楼市的严格限购是从2010年的“国十条”开始的,最高峰时接近50个城市限购。到2016年年初,为响应中央“去库存”的号召,90%的城市取消了限购,只有北上广深和三亚没有。很快,中国楼市迎来了史上最暴力的上涨潮,到2017年,各地全面重启限购,限购名单越来越长,不少三四线城市也赫然在列了。


2、车牌,限购,比楼市还严格。楼市限购还不管第一套房,但车牌限购,没有刚需一说,买第一台车也得参与摇号或者竞拍。目前,已有上海、北京、贵阳、广州、石家庄、天津、杭州、深圳等城市限牌了,据说还有不少省会城市也会启动限牌。


3、余额宝,限购,能买的额度越来越少。自从这一波楼市调控之后,余额宝的利率一路飙升到4%以上,这个利率已经超过不少城市的商铺回报率了,算是屌丝理财利器,但是它居然限购了:最近两个月,余额宝连续两次下调个人购买的额度,第一次下调到25万,第二次下调到10万。


4、股票,限购,不是谁都能买了。从7月1日开始,根据《证券经营机构投资者适当性管理实施指引(征求意见稿)》,投资者被分级,部分评级偏低的投资者,可能会被股市“劝退”,失去买股票的资格。


5、外汇,限购,每人每年的最高额度为5万美元。今年开始,国家加强外汇管制,个人年度购汇最高额度仍为5万美元,而且需要填写很长很长的表哥,说清楚购汇用途。外汇限购,等于是对一切海外资产的限购,包括股票、房子、基金等等。


6、海外房产,限购,不能到国外随便买了。今天,中国政府网发布了一份名为”关于进一步引导和规范境外投资方向指导意见”的文件,明确指出房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部属于限制性投资项目。


7、茅台,对茅台也限购了,有钱也不一定买得到。前两天看新闻说,茅台与房价齐飞,最近一两年,茅台的价格从不到800元上涨到1600元,而且一瓶难求,然后它也被限购了!


图片来源:中国经济网


看到这里,你有没有觉得这个名单很长,而且还可能继续变长?


随着这个名单越来越长,一个铁打的事实愈发清晰:钱太多,好东西太少!用投资客的术语来讲,这就是明显的“资产荒”时期。


总结中国经济最近十多年的规律,可以清晰地看到两条主线,一个条是“钱荒”,一条是“资产荒”,两条主线交替出现,并主导着整个市场的情绪。


今年上半年以来,国家启动了各种收紧流动性的工具,但热钱有没有从根本上管住呢?没有,要不然不会有这么多限购令出台,更何况,收紧流动性的核弹级武器——加息,还没有拿出来。


我国的M2(广义货币)已经超过了美国与日本之和,全民加杠杆的时代已经开启,但好的商品、好的资产还是很少很少,这是现阶段“资产荒”的根本原因。


“钱荒”时代的投资逻辑是持有现金,“资产荒”时代的投资逻辑还是买买买。


所有被限购的东西都是好东西。现在,你得认真想一想,市场上还剩下什么好东西是可能被限购的?你一定要赶在限购之前赶紧买入,成为人生赢家就这么简单。


延伸阅读:

从商铺的没落,看城市空间秩序的颠覆

杭州离一线城市还有多远?

孙不熟开课:买房如何选城市、挑地段?

各大城市租金排名:看看你的城市有多贵?

刚刚,广深上半年GDP增量超越北上