上半年销售业绩的高速增长过后,房企在7月开始走下坡路。

  统计显示,百强房企7月销售业绩下滑39%,有房企下跌幅度近48%。而从近期发布的7月销售简报可见,首创置业、远洋地产、金地、融创等房企的单月销售业绩环比均出现了明显的下滑,有房企的下降幅度甚至超过60%。

  在这场销售业绩缩减的浪潮中,不断加码的楼市调控无疑是最主要的“杀伤力”。受访人士分析,接下来高压调控政策将维持不变,而且打补丁、补漏洞的调控将持续进行。在这样的调控背景下,随着金融风险专项整治,银行缩减楼市资金以及市场秩序大力整顿,房企面临的发展形势将愈加严峻。

  百强房企销售下跌近4成

  中国房地产决策咨询系统的统计数据显示,百强房企7月销售业绩下滑39.1%,不同梯队的下滑幅度则呈现分化现象。

  其中,TOP3的龙头房企较为稳定,7月销售业绩下滑幅度仅20.1%,而TOP4-20的房企锐减47.6%。此外,TOP1-30的房企业绩也下滑了42.2%;TOP31-50、TOP51-100的房企业绩下滑幅度分别为37.5%和41.1%。

  多家房企近日相继公布了7月销售简报。记者了解到,除少数房企依旧保持增长态势之外,包括融创、首创置业、金地、远洋、富力等多家房企的单月销售业绩均有不同程度的下滑。

  具体来看,首创置业上半年销售业绩虽同比大涨5成,且连续多月环比保持33%的业绩增长,但在7月却急转直下,销售金额仅为20.6亿元,环比下降63.2%。

  金地近几个月的销售业绩增长则经历了过山车般的起落。2017年5月,金地的销售面积和销售金额分别同比增长了37.24%和43.76%。在6月,这两项数据更是创下了新高,销售面积同比上升60.73%,销售金额大幅增长91.83%。

  时至7月,金地的销售金额仅79亿元,环比6月的185.9亿元下跌了57.5%。同时,金地在7月的销售面积同比下降了10.19%,销售金额也同比下降2.59%。

  远洋地产和中国奥园的7月销售业绩同样出现了较大幅度下滑。7月,远洋地产的销售金额约39.1亿元,环比减少53.7%,中国奥园的销售金额为25.31亿元,相比6月也下降了52%。

  此外,近期收购万达集团巨额资产的富力和融创,7月的销售业绩增长情况亦不尽如人意。富力7月的销售金额是59.5亿元,环比下降了28.05%,融创的销售金额为220.5亿元,环比下滑22.7%。

  楼市调控是最大主因

  此番房企集中出现业绩下滑情况早有迹象,而且除了传统淡季之外,严厉的楼市调控是最主要的因素。

  克而瑞研究中心指出,在楼市调控升级的影响下,上半年多数房企销售业绩受到了较大影响,单月销售业绩环比下跌明显,房地产市场风险也逐渐暴露出来。

  对于房企7月销售业绩普遍下滑这一现象,在接受记者采访时,易居研究院智库中心研究总监严跃进分析:“一方面,房企业绩下跌主要体现了当前政策调控的效应。另一方面,与淡季也有关系,部分房企在这个阶段放缓了推货的节奏。”

  远洋地产方面对《中国经营报》记者表示,因上半年加快了部分原计划下半年推售新增资源的入市节奏,导致7月的整体供应减少,并称对完成全年业绩指标充满信心。

  穆迪分析师黄哲表示,严厉的调控政策将影响销售增速放缓,预计接下来半年到一年内,中国房地产行业的市场环境将继续面临挑战。

  据不完全统计,自2016年10月楼市调控以来,目前全国有超过60个城市或县区出台了各种调控政策达160余次。除了热点一二线城市,三四线城市也未能避免。

  而在2017年,不断升级的楼市调控更具精准性,采取了多管齐下的措施。除了限购、限贷之外,限价、限售也是这一轮楼市调控的主要手段。截至8月8日,执行限售政策的城市超过35个。

  克而瑞研究中心的相关报告显示,2017年以来,除了一二线城市政策加码外,部分热点三四线城市也加入了调控加码的行列,由环一线向其他区域扩围。截至7月,全国已有24个一二线城市、40个三四线城市出台紧缩调控措施。

  楼市调控仍在持续发酵。广州、福州、沈阳等城市近期也相继出台了文件,加强对楼市的进一步调控。其中,广州再次强调备案价政策,表示不接受政府价格指导项目一律不予预售和办理网签。

  而沈阳方面也开始执行限价、限售等政策,外地人购买商品住房需网签备案满5年方可上市交易。对此,严跃进认为,调控政策会保持稳定,而此前调控较为宽松的城市有加码的可能。

  市场形势愈加严峻

  在楼市调控趋严的高压下,市场走势和房企未来发展成为了业内热议的焦点。

  7月24日,中共中央政治局召开会议,明确要稳定房地产市场,坚持政策连续性和稳定性,加快建立长效机制。

  深圳市房地产研究中心高级研究员李宇嘉对记者表示:“坚持政策连续性和稳定性,意味着既有的调控政策不变,同时坚持打补丁和补漏洞,完善此前调控的不足。另外,近期收紧对开发商的融资,以及针对开发商和地产中介进行大规模的市场整顿,这些是史无前例的。”

  李宇嘉指出,在这样的调控背景下,随着金融风险的专项整治,银行进入楼市的资金紧缩以及对市场违规行为的重点打击,房企面临的发展形势将越来越严峻。

  多位受访人士更是指出,在严厉调控的压力下,未来一线城市或有降价的可能。张大伟告诉记者:“整体来看,市场短期不会有降价的可能,但一线城市调控相对严厉,未来也许会降价。”

  至于广州方面,广东中原地产项目部总经理黄韬近日对记者预测,广州楼市10月之后将会迎来量价齐跌的行情。“在资金紧张的压力下,开发商会采取降价的销售策略去化,降价幅度大概在5%~10%之间,从部分地区延续至整个市场。到了一定时候,市场会呈现出价稳量升的行情。”

  对此,新城控股(16.960, -0.02, -0.12%)集团有限公司高级副总裁欧阳捷认为,下半年或许会出现真正的降价,但时间不会太长,不可能延续到明年。他认为,不断上涨的地价虽然不一定能够支撑房价上涨,但假如地价不断上涨,房价则不会一直下跌。“没人会做赔钱生意。”另外,开发商为吸引客户也许会采取降价的手段,但这是无法持续的。