时下,特色小镇热浪席卷房地产行业,然而成功的特色小镇并不多。特色小镇是个风口,但风险也不小,业内一些专家学者对一哄而上的现象表示担忧。

  在“2017年博鳌房地产论坛”上,住房和城乡建设部原办公厅主任、中国房地产业协会原副会长朱中一表示,特色小镇实际是推进经济转型和新型城镇化的重要抓手,对大中小城市的协调发展意义较大。

  朱中一认为,抓特色小镇的一个关键点是要注意特色,尤其要注意特色产业有没有基础和发展潜力。

  此外,星河产业集团副总裁阎镜予认为特色小镇关键是要“骨肉相连”,光做产业就饿死,光吃肉就不是一个特色小镇,到最后就变成了炒房子。骨肉相连的核心是在房地产上赚了钱,但是不要拿走,继续留在这里投产业及做产业服务。

  自国家三部委提出到2020年要培育1000个特色小镇后,特色小镇成为一个国策,各个企业纷纷布局,甚至部分企业提出建设几百个小镇的目标。

  第一太平戴维斯华南区投资部高级董事吴睿提醒到,目前想做大规模的开发商,需要注意这个规模诱惑的背后,特色小镇和传统开发的快周转是不一样的,所以要解决经营和快周转之间的矛盾。

  泰禾集团副总裁沈力男对特色小镇有自己独特的看法,他认为,对开发企业来说,做特色小镇还是需要谨慎乐观,特色小镇是国家在提倡,但也要看是不是适合开发企业自身的特点,这一点要去考量。

  同时沈力男也担忧特色小镇会不会也是千城一面到千镇一面。他认为要做就要做一流的小镇。

  凤凰天安数码城T5董事总经理余安定则认为中国的特色小镇是产业地产的一部分,现在更多的小镇是集中在文旅项目上。但是大规模的小镇尤其是文旅项目缺少产业基础,若只是借政策红利拿地,最终会被淘汰。

  朱中一坦言对特色小镇出现的“一哄而上”现象比较担忧,建议在国务院层面要好好地研究,做好部署,应该由住建部统一协调,应该从更高的层次去部署。