8月10日 “通过行政压制,总有一天房价会出现报复性反弹”,中国城市和小城镇改革发展中心理事长、首席经济学家李铁表示,决定北京房价的基础性因素并未出现太大变化。

  在李铁看来,北京房价之所以上涨,是有几个因素决定的。第一,优质资源绝对集中在北京。“三甲医院、211高校、央企总部……优质资源过度集中是导致房价上升很重要的原因”。

  第二,对于住房来说,存在两个刚性需求。一是住的刚性需求,另一个是投资的刚性需求。由于货币超发和人民币贬值的基础性因素还在,老百姓的投资渠道无非是资本市场和楼市,“由于京津冀地区的资源稀缺性没有发生变化,在这里投资还是有长期回报率预期的,所以购房者对投资的刚性需求还在,对房价的支撑需求也在”。

  第三,经济的持续增长也在某种程度上支撑着高房价。有一部分人群“要到全国去买房,到哪儿买房最好?可能省会城市、地级城市是首选之一,但最重要、最有升值预期的肯定是北上广深”。

  第四,住房供给不足也导致了房价的上涨。数据显示,北京适龄购房人群从2011年的592万人增长到2015年的664万人,2016年将近700万人,而在住房供给方面,北京每年增加的住房数量大概在十几万套,满足不了需求,“不是这种刚性需求促进了房价上涨,而是买不到房使大家对于房价上涨的关注达到了最高。由于这种关注影响了媒体,影响了政府的决策”。

  从去年开始,决策部门相继出重拳抑制高房价,对此,李铁认为,上述的基础性条件没有发生变化,所以政策可能会导致房价涨幅趋缓,但“总有一天房价会出现报复性反弹,因为这不是市场的结果”。