阿里拍卖上的汤臣一品

  目前,徐翔名下的资产均在清理中,据法律人士预估,徐翔名下的股权,以及在上海汤臣一品的豪宅都难逃被司法拍卖的命运。

  来源:德科地产频道

图片来源:视觉中国

  文︱荒原小姐

  1st

  看到这个房子,‘浦东新区花园石桥路28弄3号’,你是不是觉得像是一套老破小?

  如果你对上海比较熟悉,或者在手机地图上输入这个地址,跳出来的是:汤臣一品。

  对,就是那个中国知名度最高的豪宅楼盘。

  今天(12月6日),阿里巴巴旗下司法拍卖平台,挂出了‘浦东新区花园石桥路28弄3号3601室’。总价超过5000万元,折合单价约11.5万元/平米。

  这是什么概念?前段时间,汤臣一品刚刚卖了一套一手房,总价2.05亿元,单价34万/平米。户型面积约597平米,35楼。

  阿里拍卖挂出的这套,户型面积436.41平米(差不多是汤臣一品最小的户型),36楼。假设这两套房源是差不多的,那么,按起拍价来算,这套法拍房大约是正常售价的30%;按阿里拍卖给出的评估价(约16.5万/平米)来算,是正常售价的50%。

  而且,还不限购。

  在严厉限购的很多一二线城市,法拍房通常要比正常销售的二手房贵。但是,这套汤臣一品,恐怕会例外。

  因为,原本住的人,不对。

▲阿里拍卖挂出的汤臣一品

  2nd

  今天(12月6日),阿里拍卖挂出这套豪宅时,微博上当即就有热心人士指出,主人是2015年入狱的股市传奇人物徐翔,就是被捕时穿白大褂的那位。

  不过,我们稍微查了一下,这套被拍卖的豪宅主人并非徐翔,而是名噪一时的中国版庞氏骗局‘中晋系’非法集资案当事人徐勤。

  这个年仅35岁仅有中学学历的上海男人,擅长空壳包装、资金腾挪,他运作几百家空壳公司在金融市场‘拆东墙补西墙’,几年时间即非法集资339亿元。案发后,媒体曝光出他生活奢靡,曾挥霍5亿元用于个人生活,他甚至在自己汤臣一品的豪宅里养了一只活孔雀。

  这仅仅是徐勤在汤臣一品三套豪宅中的一套而已。

  这栋房源楼上的3701室,同样属于徐勤。徐勤的涉案资产清点尚在进行中,可以预期,3701室以及另外一套同处汤臣一品的豪宅也很有可能在今年继续挂出拍卖。

  3rd

  对于以不寻常途径迅速积累大额财富的新贵来说,汤臣一品已经不仅仅是豪宅,更是矗立在黄浦江边纪念个人成功的丰碑。

  不过,一夜暴富的神话并不可信,这些迫不及待住进汤臣一品的金融新贵相继被捕入狱,汤臣一品的财富身份也开始变了味道。

  4th

  接下里,还会有汤臣一品的房源挂到阿里拍卖平台被司法拍卖。

  除了2016年中晋案被捕的徐勤,还有2015年股灾中被捕的徐翔,也是汤臣一品的忠诚业主。

  被捕前,徐翔和他同时被捕的合作伙伴王巍都住在汤臣一品,他们住在同一单元,是上下楼邻居。

  17岁时,徐翔在表哥的‘带领’下,拿着3万元本金进入股市,由此开启了其传奇的股市生涯。

  草根出身让这些一夜暴富的新贵更热衷于追逐身份象征,流行的行业八卦都说,徐翔除了赚钱,几乎没有其他爱好。30岁出头入住汤臣一品,这个出身草根的股市奇才在短暂的开挂人生时间段里跻身权贵阶层。

  2015年股灾期间,徐翔因为操作市场被捕。2017年初,青岛市中级人民法院宣判,徐翔非法所得90亿全部上缴国库,加上此前被罚的110亿,徐翔累计要吐出200亿。

  目前,徐翔名下的资产均在清理中,据法律人士预估,徐翔名下的股权,以及在上海汤臣一品的豪宅都难逃被司法拍卖的命运。

  徐勤和徐翔在汤臣一品的豪宅司法拍卖,应该没有多少人能一次性凑够上亿资金吧。不过,理论上司法拍卖还是可以办理房贷按揭的,但还是要先把全款付掉。

  那么问题来了,徐勤或徐翔们住过的房子,还会有人接手吗?豪富们应该都是很在乎这些气场性的东西吧。

  据说,对于一部人来说,只有价差足够大,什么事都不是障碍。按照以往的经验,这种豪宅以大幅度折价成交的几率,还是比较大的。

  那么,接下来,我们可以看看,到底有几个富豪,会去阿里拍卖来捡这个便宜。

  他们是怎么想的,会是一个很有趣的心理学课题。

  5th

  在什么情况下,汤臣一品的评估价会暴跌50%?

  前段时间汤臣一品卖了一套一手房,34万/平米;现在,一套司法拍卖的二手房,评估价才16.5万/平米,起拍价才11.5万元/平米。

  豪宅的价格命运,因人而设。

  ‘每一个瞬间,灰烬都在证明它是未来的宫殿。’叙利亚诗人阿多尼斯的诗句,你也可以回味一下。