十年以前,地产界的四大天王是,“招保万金”。十年后,现在的新四大天王是,“碧恒万融”。

  这种格局将在很长时间内没人撼动。

  因为年销售过3000亿元,才能进入房地产“第一阵营”。

  前三名,碧桂园、恒大、万科之间,永远是你超我赶。

  特别是当这三家的业绩都超过5000亿元时,对于后面的选手,想要超过,真的很难。

  第四名的位置,此前是绿地、万达等轮流坐过。如今的第四名,荣归融创。

  11月30日,克而瑞发布的最新数据显示,2017年1月-11月销售金额排行榜中,排名第四的融创中国,销售金额2973.1亿元。与第5名之间,有近300亿元的业绩差距。

  由于统计口径的不同,亿翰智库数据显示,截至11月底,融创累计完成合同销售金额3007.4亿元,在房企销售排行榜中名列第四。

  12月4日晚,融创中国公告称,11月新增预订销售金额508.6亿元,合同销售金额494.3亿元,合同销售面积约328.8万平方米,合同销售均价约1.5万元/平方米。

  融创11月份的业绩,创下单月合同销售500亿元的历史新高,超过同期的恒大与万科。

  融创中国称,今年前11个月,融创中国实现合约销售金额3019.4亿元。

  至此,融创提前完成今年3000亿元的销售额目标。

  对比发现,融创中国2015年、2016年的销售排行,位居全国第9位、第7位。

  两年时间,排名向前移动6个位置。融创中国是国内房地产前10强企业中排名上升最快的。

  2016年,融创中国全年销售额1506亿元。只用一年时间,销售额从1500亿元到突破3000亿元。

  可以说,房地产企业的规模竞赛,越来越猛烈。销售规模是房企实力的最直观体现,规模大的房企在拿地、合作开发、销售溢价、融资成本等方面都享受利好。

  当时,融创中国董事会主席孙宏斌表示,行业的集中度将越来越高,地产行业未来5年左右前10名平均4000亿元的规模。这意味着在行业集中度越来越高的当下,唯有将规模做大,才能有更高的生存几率。

  最后一个月,融创的业绩可能继续爆发。

  此前,融创的2017年中报显示,下半年有超过260个可售项目,拥有超过3800亿元的货值,而7月-11月只消化了1600多亿元。今年12月,融创的单月业绩可能再创新高。

  法国巴黎银行的最新研究报告显示,预计融创2017年市场份额将从2016年的1.5%提升至3.1%。

  强大而优质的“土地粮仓”,就是融创规模和效益全面增长的保障。

  数据显示,当前融创总土地储备已达到2亿平方米,位居行业前三。其中包括现有项目1.01亿平米、万达文旅项目4970万平米以及一二级联动项目约5000万平米,位于一线、环一线和核心城市的可售货值占比超过96%。

  对此,法国巴黎银行称,假设融创销售额保持每年30%的增长,这些土地储备可支持公司高达5年的发展。

  12月5日,克而瑞机构发布的“2017年1月-11月房企新增货值TOP100榜单”中,融创以14352.6亿元的新增货值,位居榜首。

  新增土地价值2050.6亿元,位居榜单第三名;新增土地建筑面积8976万平方米,排名第二,仅次于碧桂园。

  克而瑞机构认为,今年融创销售和拿地不断发力,如今销售名次已位列第4,而融创1-11月的新增货值当前名列第一,明年有足够潜力保持这样的规模增速。

  最近一年内,融创中国的股价涨幅已突破500%,成为港股市场中涨幅最大的房地产上市公司。过去一个月内,摩根士丹利、德意志银行、农银国际等7家机构先后提高融创的目标价。

  有趣的是,瑞信此前一直坚持看空融创,此次态度反转。瑞信认为,融创中国的销售增长潜力显著高于同行,核心利润预计大幅增长以及经营界面持续改善。

  从2008年以来,融创的战略“铁三角”是高端精品的定位、踏准市场短周期的投资与兼收并蓄基础上的创新产品。

  如今,超过3000亿元的业绩背后,是基于高质量的土地储备、强大的产品竞争力和品牌影响力、高效的周转去化能力及较为成熟的管理团队和体系能力等,这些是融创最核心的竞争优势。

  11月5日,孙宏斌在演讲中表示,“房地产的下半场是中国人的美好生活”。

  “今后三年,中国房地产的前三名将占到30%的市场份额,前十名占40%、50%,市场份额集中度进程比我们想象得要快。”

  融创在上半场是引领者,投资乐视和投资万达一样,都是在投资中国房地产的下半场。

  “一个普通人的美好生活就是,先买套房子,再回去看乐视电视,电视上放万达的电影,然后出门到万达城玩。”

  长期以来,融创都坚持专注研究好房子好产品。对客户和城市的深度理解,也使融创开发了“壹号院”系、“桃花源”系、“府”系等高端系列产品。

  随着融创对美好生活投资的多元拓展,融创或将结合大文娱、大健康,为业主和客户构建更具有想象力的生活空间。未来的融创式美好生活,不止是好房子。

  “光华楼评”认为,高速发展中的融创,非常注重稳健经营。随着销售的放量增长和盈利的不断提升,融创快速提升资产水平,降低负债指标,体现了融创稳健发展的决心。

  融创的雄心,绝不止于3000亿元,也不甘心当“四弟”。与碧桂园、恒大、万科一样,有着万亿的梦想。

  未来五年,“大鱼吃小鱼”,国内房地产行业进入寡头时代,但新“四大天王”格局已经在这个冬天定型。

  文|杨光华(地产写字人)