美国房地产市场一直是全球投资者心中重要的投资标的,其复苏进程牵动人心。自2006年初泡沫破裂后,美国房地产市场一直处在调整之中,2012年开始触底反弹后,房地产市场成为此轮经济复苏中的一大亮点。

  最新出炉的凯斯席勒美国房价指数显示,今年9月全美房价增幅再次提速,创三年半以来的新高,美国房价也已比2008年金融危机前的顶峰高出5.9%。根据房地产估价服务网站Zillow最新发布房屋市场报告,截至10月美国房屋价值连续第15个月上涨,涨幅至少达到6%。另据房地产数据公司CoreLogic的数据,截至今年9月美国前50大城市的房地产市场中有48%的城市处在估值过高的状态中,房价估值过高的定义为当前房价至少比长期稳定水平的房价高出10%。

  此外,全美房地产经纪商协会(NAR)此前发布的数据显示,去年4月至今年3月间,外国人在美购房总额达到1530亿美元,较此前一年飙升49%,超过2015年创下的纪录;交易总量达到284455套,较前一年增长32%。此外,中国买家连续第4年成为美国房地产市场最大的海外买家,在这一年时间里在美购房总额达到317亿美元,而中国买家最青睐的购房地点仍是加州。

  除了移民和投资房产,许多中国买家还是出于留学目的购房。和移民房产、投资房产相比,留学购房有其特殊性,加州、纽约等东西海岸曾一度是中国人留学购房的首选地。由美国精益会计师事务所在国内的窗口机构——怡化精诚发布的2018年北美学区房投资报告显示,随着中国赴美低龄留学人数的日益增多,美国学区房尤其是名校周边的学区房受捧,其中以中国人为代表的亚裔成为购买的主体。随着美国中部城市,如芝加哥、达拉斯等城市教育的崛起,已经成为中国人选择留学购房的新目标地。

  在业内人士看来,尽管美国房地产市场存在诸多高收益投资机会,但风险永远与收益并存。穆迪首席经济学家Mark Zandi指出,美国税改政策对美国高端住宅的负面效应将持续发酵,由此造成美国高端住宅**热降温与价格波动,或令一些海外买家选择暂时观望。