新浪财经讯 12月3日消息,任志强今日公开表示,自己说话非常严谨,如果自己说话不严谨怎么能预测十年的房价都预测对了呢?他还表示,别人叫我“大炮”是因为别人不敢放炮,如果所有人都敢说真话,那自己就不算什么了。

  他今日在出席活动时候被主持人问到:感觉学法律的一般说话都比较严谨,任总作为人民大学的法律硕士,说话有点激进,不是特别的严谨,想问一下你一直都是这样吗?

  对此,任志强回应称,其实自己不是法律的硕士,是在职研究生。在职研究生是不给你发文凭的,你只是上了课,参加了学习,但是没有给你这个硕士学位。不过,他强调自己说话非常严谨。

  提到任志强对房价的预测,他近日就曾“开炮”,在《财经》年会上他说,到今年为止全国的平均房价也就是七千块钱,说明房价还很低,“他们老说房价高,我觉得还早着呢。”

  任志强之所以说的现在房价还不算高,依据有以下几点:1、现在的城镇化率还不够高,想要完成小康目标,城镇化率至少要达到60%-70%,因此还要盖房子;2、独居人口的增加,会导致住房需求量的增加;3、扣除地价以后,房价收入比非常低。

  任志强还表示,像北京这样的个别城市房价比确实很高,因为全国最有钱的人都会到北京买房,但根据全国来讲,平均房价真正超过2万块的只有10个城市,但以全国平均房价来看,我们的房价离合理水平还差的很远。

  虽然经常说出惊人之语,但任志强之前发表过的某些言论,现在已经成真。比如,2010年3月11日,任志强在被问到高房价下80后买房难问题时,他说:“我从来不认为80后买房难,该买不起,就是买不起。商品房明显它不是一个民生问题,不是一个单纯解决居住权利的问题,它是个巨大财富。”

  据相关统计,最近一年,北京二手房市场中的成交房源,49%都被80后买走了。有房产中介表示,结婚生子是80后买房的动因。