周末,武汉人才新政在大家朋友圈刷屏,也引起了房地产业内人士,以及刚毕业甚至还没毕业的大学生的高度关注。从政策本身来看,我认为武汉为在人才争夺战中可谓不惜血本,不仅首先在全国放开无门槛大学生落户,凭毕业证就可以登记落户,更是鼓励企业探索用互联网思维开发人才住宅,争取让大学生以低于市场价20%的价格买到房子。另外,给大学生制定最低年薪标准的举措也冲击力十足。

  武汉如此大力度的吸引人才,也与近期成都、济南、长沙等热点城市颁布的人才新政相互辉映。若横向比较,细分下来热点城市吸引人才无外乎三个方式。第一,落户优惠。比如长沙实施高校毕业生“零门槛”落户,武汉简化落户手续等;第二,购房补贴,在对人才分类之后,根据不同档位的人才进行不同程度购房、租房现金补贴,譬如杭州、天津、济南等城市已经实施;第三,大量增加租赁房。譬如深圳到2020年可提供300万平方米左右的人才住房、保障性住房,南京未来建设或筹集租赁性住房不低于50万平方米。

  

  那么,各大城市人才争夺战中列出的诱人的条件,在未来都能按计划、不打折扣的落实吗?我认为,各个方式的难度要区分来看。首先,落户优惠这一层面落实最为容易,只要相关部门之间协调合作,应该说问题不大,很多城市推进的也比较顺利;其次,政策性购房优惠也没什么难度,像此前沈阳出台的大学生买房优惠,一年后又取消的现象仅仅是个例。再次,增加租赁房源难度相对较大,因为房源入市需要一个过程,也同样需要政府来投入、统筹,不确定因素较多。最后,武汉让大学生以低于市场价20%的价格买到房子难度就更高了,特别是用互联网思维去开发,让人很难理解。

  如果一定要实行给大学生买房打8折,我个人建议,把所有大学生这一购房群体首付调低,由30%变成10%,剩下的20%让政府给大学生提供无息贷款,而且,减去的20%还可以用来抵扣个人所得税。如此一来。我相信会是政府、房企、大学生共赢的局面。毕竟,让开发商去让利是不太现实的,很多问题还是应该由政府来主导。