近日,据北京市住建委官网消息,市住建委会同市规划国土委日前起草了《关于印发<北京市共有产权住房规划设计宜居建设导则(试行)>的通知》。

  《每日经济新闻》记者注意到,通知及所附导则拟从土地入市到竣工入住的住宅开发建设全过程产业链加强共有产权住房的质量和品质监管,进一步明确共有产权住房规划、设计、建设标准。现就《通知》内容向社会公开征求意见。

  明确规划设计标准

  据介绍,该通知内容正向社会公开征求意见。该通知是《共有产权住房管理暂行办法》配套措施,在明确标准的同时,强化质量和品质监管,为《共有产权住房管理暂行办法》的实施保驾护航。

  根据通知,城六区新建项目容积率不应高于2.8,套型总建筑面积不应大于90平方米,层高不应低于2.8米;城六区以外新建项目容积率原则上不应高于2.5,套型总建筑面积在90平方米以下的占建设总量的70%以上,最大不超过120平方米。层高不应低于2.9米。起居室、卧室等主要功能空间外窗洞口高度不应小于1.4米。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进对《每日经济新闻》记者表示,从北京此次共有产权住房的项目来看,对于平方米等进行了规定;从房源来看,主要体现了此类住房保障属性的功能,所以中小户型的项目实际上会有较为明显的投资力度。这也是此类住房降低购房成本和压力的一个重要导向。

  在土地供应方面,鼓励带方案招标,可由区人民政府依据导则先行组织编制规划设计方案,方案经专家评审、社会公示后作为挂牌(招标)文件的附件。

  智慧社区建设凸显

  工程质量监管部门将装配式建筑和全装修成品交房质量纳入工程质量重点监管范畴。实施全装修成品交房,按照合同约定,自交房之日起五年内不得对内部装饰装修进行拆除。

  在智慧社区和社会服务方面,通知提出,推广使用智能化建筑技术。全面推行三网融合,实现小区无线网络(WIFI)全覆盖。安装人脸识别系统,试点建造智能化小型公用仓库。强化社区自治功能,营造良好的社区交往空间,创造学习、健身、交流的宜居环境。

  中国电子商务协会生活服务业分会副会长佟志强在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,智慧社区作为智能化社区和宜居化社区的组合,经过几年的发展取得了非常不错的成果,草案的发布将对于智慧社区的建设具有很大的推动作用。并为政府提供行业监管、监测提供大数据支持。还可以帮助街道做好社区治理工作,街道可以及时了解社区居民的相关信息和数据。

  对于老百姓的居住条件的改变,佟志强表示,社区居民能享受到更方便、更实惠、更全面的社区服务。