在广州等城市推行“租购同权”政策后,北京拟试行共有产权住房,引发市场极大关注。

  根据北京市发布的暂行办法,共有产权住房是指政府提供政策支持,由建设单位开发建设,销售价格低于同地段、同品质商品住房价格水平,并限定使用和处分权利,实行政府与购房人按份共有产权的政策性商品住房。也就是说,个人与政府按照出资比例共同拥有房屋产权。

  其实,北京并不是首个推出“共有产权房”的城市。江苏淮安自2007年开始首推“共有产权”试点,上海2009年启动共有产权的保障房的建设项目。2014年,住建部等六部委将北京、上海、深圳、成都、淮安、黄石作为共有产权住房试点城市。

  共有产权住房具有保障性住房和商品房的双重属性,类似于深圳的安居型商品房,也存在严格的申请门槛。这时,一些房产销售人员也很会抓住“市场热点”,似乎想把小产权房和类似的房源“包装”成共有产权住房。

  在高房价和限购政策的刺激下,深圳的小产权房市场已经成为一个繁荣多年的地下市场,也一直是许多人豪赌的“安居梦”。在深圳宝安固戍片区,有多位地产中介向记者推荐这么一处房产:一栋新房只有一个正规红本,购买时与开发商签订合同,以后有望分割成独立红本,其实也算是另一种“共有产权”。

  从外表看起来,这个名叫鼎尚时代的项目与正常的商品房项目并无差别,从一房一厅到两房一厅的单位均有放卖,价格已经接近每平方米20000元。与周边新建的正规商品房相比,这个价格只是新建正规商品房的一半左右。只是,与附近城中村的小产权房价格相比,这个价格也并不算低。

  “我们这里的房子跟一般的小产权房是不一样的,整栋楼有一个红本,也就类似集体房产证,1992年批地,产权50年,以后还有望分割成单独红本。”销售人员告诉记者,“要买的话可以做到首付5成,但不是找银行做按揭,只能找相关的金融公司贷款,一般期限为3到5年,利率会比较高。”记者调查发现,这处房产早在2012年和2014年就曾公开放卖过部分单位,但从之前情况来看入住率并不算高。至于销售人员所强调的有望分割成单独红本,并无明确的法律保障。

  “对于刚需来说,如果有这个钱,都可以去买商品房付个首付了。”其实,在众多前来看房的人眼中,类似的房源或许也有“价格优势”,但与共有产权住房完全不能画上等号。

  信荣(全国)房地产律师团队首席律师张茂荣认为,小产权房低廉的房价优势一直吸引着购房者,一些购买者权衡于价格和风险之间,并在法不治众心理下最终决定购买,但小产权房的交易毕竟违法,购买小产权房的法律风险客观存在并主要体现在两个方面:一方面是违约风险。由于没有房地产证,很多小产权房的交易只是一纸合同,而这种合同往往属于无效合同,存在着房价波动下当事人一方毁约的重大风险;另一方面是拆除风险。没有报建手续的违法建筑类小产权房不被法律所认可,面临着随时被政府拆除、没收的可能,即使一直使用,在拆迁时也很难得到补偿。

  在高房价的深圳,小产权房一直是挥之不去的话题。只是,明知有风险却“偏向虎山行”,大部分选择小产权房的购房者心理或许都一样。