在爱琴海边拥有一套海景房,越来越多的中国投 资客将梦想照进现实。海外资金正在流向作为欧洲债务危机震源地的希腊房地产市场。这是由于投 资在一定金额以上即可获得居留许可的制度。对希腊投 资又被认为在具有相似制度的欧洲国家里门槛最低。如今,购买希腊房地产的外国人中,中国人已超过了四成。中国“热钱”涌入,对提振希腊房地产行情、刺激经济的效果备受瞩目。

 “黄金签证”与购房移民

  希腊摆脱经济危机的努力开始收效。当地时间11月21日,希腊政府一名高级官员表示,希腊期望在2018年连续第三年超额完成预算盈余目标,这一结果有助于缓解预算短缺,从而帮助受到经济衰退打击的国内民众。

  “黄金签证”功不可没。希腊政府在2013年出台了被称为“黄金签证”的投 资促进政策。按政策规定,只要在希腊购买房产,或投 资建筑等25万欧元以上,投 资者及其家属即可获得五年的居留许可,自由通行27个申根国家;房产不出售,居留即可继续,五年到期后更新,直到入籍;入籍后将可自由出入全球169个国家,该通行国家的数目仅次于英美等国。

  据2017年一季度希腊公布数据显示,目前通过25万欧元购房政策获得希腊永居权的投 资人共达1684人,其中国人占41.6%,位居第一位。

  对于那些真正想移民希腊的人来说,他们似乎并不太关注投 资风险。“比起国内大中城市的限购政策,希腊被视为保值增值的优势投 资项目。与其他移民国家相比,欧洲的移民优惠政策不会一直延续,只是针对经济增长乏力期。”某移民机构希腊项目负责人表示。

  “25万欧元的投 资门槛,最多能够买到3套希腊的住房。目前希腊房价仍处于危机后的低谷,几万欧元到10万欧元就可以买到市中心的公寓,因此现在也是抄底希腊的时机。”上述负责人表示。

  据希腊政府统计,利用这一制度在2017年9月之前购买房地产的外国人达到2014人,投 资额和相关收入超过10亿欧元。包括家属在内的居留许可的发放数量也逐渐增加,2016年达到1567人,比2014年增加八成。

  “一带一路”与中国资本

  中国与希腊的经贸往来不断升温。“一带一路”发展战略不断落地,作为海上丝绸之路要塞、欧洲门户的希腊,成为中国资本进入欧洲的重要支点。凯胜移民专家称,2016年上半年,中希双边货物贸易额达到18.1亿美元,同比增长9.7%。

  2010年,在欧元区危机最为严重的时候,中国公司投 资了希腊第一大集装箱码头比雷埃夫斯港。现在,比雷埃夫斯港的多数股权归中国所有。在该港的11名高管中,中国人占了7名。

  今年6月,希腊政府工作协调国务部长阿莱科斯·弗拉普拉利斯表示,雅典旧机场开发项目在6个月内正式展开。该项目将把原为雅典旧机场的Hellenikon地块开发成欧洲最大的海滨度假胜地之一,由希腊Lamda集团牵头中国民营企业巨头复星集团和阿拉伯基金作为投 资方。

  与此同时,中国国家电网收购了希腊国营电力企业旗下的送配电子公司24%股权。以基础设施为中心,两国的联系不断加强,房地产也不例外。

  随着希腊经济走上正轨,不仅马云等中国商业大佬试水希腊地产,不少城市中产也开始关注希腊房产。实时数据显示,目前已有1684名海外人士通过该政策投 资希腊的地产市场,获得了五年的居留签证并移民希腊。

  凯胜移民专家指出,随着旅游业的兴旺对房地产市场的正面影响,今年来自国外的房地产买家是过去十年以来增长最快的一年。“希腊移民项目引入后,前几年关注度并不高,今年开始情况大为不同。中企希腊投 资增加,尤其是一些大型国企的进入,增加了投 资者对希腊买房移民的热情。”某移民机构希腊项目负责人表示。

 经济复苏与金融解禁

  据当地媒体报道,希腊财政部长埃夫克利兹·察卡洛托斯目前签署了一份关于进一步消除该国资本管制的法令。法令规定,自2017年12月1日后,希腊居民将能100%提取从境外汇入其目前在希腊境内已有账户的资金。

  根据希腊银行的统计显示,全球游客为国家带来的旅游收入有132亿欧元。在这些游客中,有15万人都来自中国。希腊旅游行业预测,在2021年,中国会有100万游客到访希腊。

  多种数据释放了希腊经济回暖的信号。本周一,希腊政府一名高级官员在接受路透社采访时表示,希腊当局将在周二提交给议会的最后一份预算草案中,概述主要盈余的预测——即不包括债务偿还的财政盈余——预计今年盈余为2.4%-2.5%,明年的盈余将超过3.7%。

  这些数字是希腊财政向上修正的标志。在今年10月2日提交的预算草案显示,希腊的目标是在2017年实现盈余2.2%,2018年实现3.57%。

  自从2008年金融危机之后,希腊的GDP便以大约每年4%左右的速度逐年下降,直到2016年为止。

  以德国为首的债主们不断逼迫希腊进行财政和经济改革,大幅砍掉福利支出。欧洲央行对希腊的注资援助,也以希腊政府削减预算为前提条件。

  自今年6月以来,国际评级机构穆迪、标普和惠誉先后上调希腊的信用评级。穆迪6月下旬宣布,将希腊主权信用评级由“Caa3”上调至“Caa2”,前景展望从“稳定”调整至“正面”,称尽管希腊经济和政治风险仍然很高,但很多其他因素推动调整希腊评级,包括2016年希腊出色的财政表现,并暂时出现经济趋于稳定的迹象等。