“尽管香港房地产价格高昂且相对缺乏市场流动性从而导致投 资机会的流失,但由于中国内地投 资者持续涌入香港市场,导致房地产资产价格不断高涨。”高力国际亚洲估价及咨询服务部常务董事David Faulkner在11月20日的记者会上表示。

  城市土地学会与普华永道11月20日联合发布的报告显示,多宗大额交易使得香港成为今年上半年亚洲最大的投 资目的地,房地产投 资总金额达到82.69亿美元,同比增加5%,亦是全球排名第五的房地产投 资市场。

  该报告指出,目前全球前四大的房地产投 资市场分别为纽约、洛杉矶、伦敦及西雅图。该报告访问了亚太区内逾600名房地产专业人士,包括发展商、投 资者和贷款机构从业者等。

  亚洲资金涌入欧美房地产市场

  统计显示,今年上半年亚洲市场流向全球房地产市场的资金高达452亿美元,是去年同期的两倍。这相当于全球房地产行业跨境投 资金额的40%,也意味着亚洲已经成为与北美市场鼎足而立的房地产投 资市场。

  亚洲投 资者对于欧美发达市场的大宗房地产交易情有独钟,今年上半年亚洲流入欧洲这类资产的金额同比激增225%至219亿美元,投 资北美同类资产的资金则同比上升47%至113亿美元。相比之下,亚洲投 资者在区内的投 资金额则达到104亿美元,同比增加68%。

  普华永道亚太区房地产税务主管苏国基指出:“多宗大宗交易使香港成为今年上半年亚洲最大的投 资目的地,其中包括多宗大宗土地交易,反映中资发展商希望在低回报的内地市场以外寻找出路。同时,零售店铺方面,市场经过几年的下滑后,已经出现企稳回升的迹象。”

  中资地产商于20世纪末楼市泡沫破灭后退出香港住宅土地市场,直至2011年逐渐重返,却迅速成为香港土地拍卖市场最活跃的力量。高力国际提供的数据显示,2016年初至今年第一季度,内地地产商在香港市场竞标获得10幅土地,总耗资588.9亿港元,占同期香港整体土地招标成交金额的57.7%。

  11月15日,由信和置业、世茂地产、会德丰地产等五家发展商组成的财团,以172.88亿港元的价格投得长沙湾兴华街西附近的临海住宅地块,每平方英尺(约0.09平方米)楼面地价高达1.75万港元,刷新了香港住宅地价成交的历史纪录。据悉,此次招标吸引了众多内地的发展商,包括龙光地产、中国海外等均有参与竞标。

  他续称,由于香港甲级和乙级写字楼租金差距明显,一些基金投 资者希望寻找乙级写字楼物业,并通过翻新装修等使其增值。

  越南成下一个淘金地

  随着亚洲各国经济不断增长,吸引了越来越多的海外投 资者进入一些新兴市场。其中,越南、印度是最热门的投 资目的地。

  “很多投 资者认为越南有希望在未来10-15年经历中国此前的经济爆炸式增长,因此大量的国际投 资者涌入了越南的房地产市场,尤其是住宅市场。”Faulkner表示。

  以香港的家族企业新华集团为例,自2005年起,新华集团已经进入越南的住宅地产市场,西贡明珠项目已成为胡志明市最大的综合房地产项目。去年4月,新华集团与周大福合作的位于越南中部岘港的大型度假村项目正式动工,投 资额高达40亿美元。

  他续称,相比之下,印度市场由于规模较大,适合一些主权基金等单笔投 资金额较大的机构投 资者,“这类投 资者在印度市场主要聚焦在商业地产,目前的资本化率(cap rate)大约为8.5%-8.75%。”

  同时,在众多亚洲市场中,澳大利亚仍然最受投 资者的追捧。“澳大利亚的悉尼和墨尔本在今年的投 资及发展前景排名中名列前茅,因为它们既拥有稳定的投 资环境,又有亚洲区内相对较高的收益率,而且未来租金的增长前景不错。”

  苏国基表示,今年的投 资前景排名反映了投 资策略出现越来越大的分化,一些卖家倾向于追求资产增值,而另一些买家则注重租金回报。