转自微信公众号 每日经济新闻(ID:nbdnews)  

  当地时间26日上午11点,新西兰最新当选的80后美女总理杰辛达·阿德恩(Jacinda Ardern)正式宣誓就职。

  ▲杰辛达·阿德恩 (新西兰工党官网)

  俗话说,新官上任三把火。不过很少有人能够猜到,阿德恩总理的“第一把火”竟然在她正式履职之前就烧得如此猛烈。

  25日,在正式就职的前一天,阿德恩就为新西兰楼市调控下了一剂猛药。这位女总理宣布,新政府将禁止外国人在新西兰买房!

  每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,这项禁令将会直接冲击到很多中国买家。

  以新西兰第一大城市奥克兰为例,在2016年1季度,奥克兰总计有438套住宅由无新西兰国籍或居民身份的外国人买走,其中中国买家拿下285套,占外国买家中的65%。

  ▲新西兰一套“海景房” (图片来源:Progo Luxury)

  阿德恩总理对BBC表示,她希望此举能平抑房价,让更多新西兰本地人买得起房。不过隔壁的澳大利亚人可高兴坏了,他们表示:希望新西兰的这一政策能促使一部分中国资金流向澳大利亚楼市。

  80后女总理颁布禁令

  每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,出生于1980年7月26日的阿德恩现年37岁,是新西兰自从1856年之后最年轻的总理。

  阿德恩作为新西兰工党党魁,带领工党终结了保守党长达9年的执政。

  在9月23日举行的国会投票中,执政的保守党在120个席位中获得56席,工党获46席。但经过三个星期的漫长的谈判,工党获得了绿党和新西兰优先党两个关键小党的支持。10月19日,阿德恩正式确认成为联合内阁的总理!

  ▲阿德恩与两个侄女 (图片来源:新西兰先驱报)

  据了解,房价和移民问题成为贯穿这次大选始末的辩论焦点。其实早在2014年,工党作为当时的反对派就曾提出建立购房实名申报备案制度,为未来建立调控机制打下基础。而在这次大选前的辩论中,自称关注本土社区的阿德恩就坚持抑制房价上涨和移民涌入的立场。

  10月25日,阿德恩向媒体证实,自己的新政府将推行外国人买房禁令,非新西兰国民或永久居民将被禁止在新西兰买房!

  阿德恩表示,由于外国买家的入场,新西兰原本几十年来都相对平稳的房价在最近几年突然猛涨,让这个小国脆弱的住房市场和基础设施不堪重负。

  阿德恩认为,过去几年新西兰在为本国穷人提供住房这一项上“失败得触目惊心”。联合执政的盟友,新西兰优先党党魁皮特斯表示:

  “我们向全世界宣布了一个积极改变的信号。

  新西兰不再是一个你有钱就能来随便买房的地方了,本党对此感到高兴。”

 新西兰受中国买房客青睐

  每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,作为人口仅460万的小国,新西兰的住房存量并不算多,在外国买家涌入的背景下,新西兰房价在近几年被疯狂推高。

  据投资基金Frank Knight的一项全球房价调查结果显示,在2016年6月至2017年6月期间,新西兰的房价涨幅名列全球第10。

  根据这项调查,在这个一年的时间段内,新西兰首都惠灵顿房价上涨18.1%,新西兰全国上涨10.4%。相比之下,英国同期房价涨幅仅为2.8%。

  而在2016年之前的几年中,新西兰的房价涨幅一度位列全球第三。从2013年至今,奥克兰房价大约累计涨幅达75%。如今奥克兰市住宅的中位数价格为85万新西兰元,约合人民币387万元。

  新西兰先驱报认为,由于新西兰房产具有较好的投资价值,因此附近亚洲国家和欧美英语国家的投资者都喜欢来新西兰买房。由于住宅供应量原本不高,外国买家的涌入就容易推高新西兰房价。

  每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,中国买家在新西兰住宅市场上形成了一股不容忽视的力量。

  根据居外网2015年的统计,新西兰成为了中国买家第四大购房目的国,仅排在美国、澳大利亚和加拿大三个大国之后。

  ▲奥克兰市中心 图片来源:新西兰旅游局

  去年,新西兰工党曾宣称,奥克兰市的华裔人口仅占10%,却买下了该市约40%的住宅,很多买家可能是通过学生签证或者旅游签证来新西兰买房的。不过这一判断当时在新西兰曾引发激烈讨论,并且未得到政府部门数据支持。

  根据新西兰土地信息局2016年1季度的统计,中国买家占据来新西兰买房的外国人中的最大比例,但外国人在新西兰购房的比例远不如工党宣传得那样夸张。

  由于新西兰的税收管理和住房登记制度较为松散,新西兰土地信息局只能粗略估计,无新西兰身份、不在新西兰纳税的外国人买走的住宅大约占3%-10%。不过在奥克兰这样的大城市中,中国买家占到所有外国买家的65%。而在新西兰全国来看,中国买家约占38.2%。

  因为中国买家的实力不容小觑,新西兰最大的房产中介机构之一HouGarden也推出了中文服务,帮助新西兰房主对接寻找中国买家。

  澳大利亚人:我们的机会来了

  新西兰推出外国人购房禁令震撼了国际经济界,同时也让隔壁的澳大利亚人“欣喜若狂”。

  10月26日,澳大利亚人报刊登文章标题为“禁令将把钱都送到我们这里”,字里行间掩藏不住兴奋之情。

  澳大利亚房产经纪人怀特表示,新西兰的禁令必将使得外国资金涌入区位临近、房产价值相当的澳大利亚楼市。

  新西兰房产局统计显示,过去五年间,奥克兰房价涨幅达78%,王后镇涨幅达74%,新西兰首都惠灵顿涨幅39%。经过这轮暴涨,曾经是价值洼地的新西兰如今住宅价格已经快要赶上澳大利亚了。奥克兰住宅价格平均约为89.4万澳元,和悉尼的91万澳元相差甚微。

  怀特认为:

  “我其实很理解新西兰现在的禁令,他们现在的情况很像我们(澳大利亚)四五年前的时候。

  他们之前对外资涌入买房毫无限制,现在必须要关进闸门了。之前准备投向新西兰的很多资金,现在可能会来澳大利亚寻觅合适的房产了。”