新西兰候任总理杰辛达·阿德恩打算禁止外国人购买现有房产,以期平抑房价。

  阿德恩25日告诉当地媒体,相关禁令仅对非新西兰居民适用。她说:“我们的目标和承诺是禁止外国买家进入现有住房市场。”

  阿德恩说,工党、优先党和绿党围绕这一政策将展现团结。

  她同时宣布,新西兰将减少吸收移民数量。

  新西兰现在面临住房严重短缺。澳新银行今年2月估算,新西兰住房短缺数量已经达到6万套,每天增加40套。

  受房源供给不足、移民增加和低利率等因素影响,新西兰房价近年来大幅上涨。

  据英国《卫报》去年数据,新西兰大约450万总人口中,四分之一左右来自海外。长期以来,来自英国和爱尔兰的移民在新西兰外来人口中所占比重最大。直到2013年,来自亚洲国家的移民数量首次超过英国和爱尔兰。

  据英国广播公司(BBC)最新数据,尽管过去一年间,新西兰房价增速有所放缓,但依然位列房价涨幅最快的国家之一。

  莱坊房地产经纪公司最新数据显示,新西兰房价增长年率达10.4%,在55个住房市场中排名第十位。

  去年一项全球排名显示,新西兰、土耳其和加拿大在过去一年中房价涨幅最大。

  BBC数据显示,在截至2017年6月的一年间,首都惠灵顿房价上涨18.1%。最大城市奥克兰房价同期上涨9.8%。

  新西兰房地产协会今年9月数据显示,奥克兰房价中值为84.5万新西兰元(约合58万美元)。与新西兰房地产协会2008年11月的数据相比,上述价格几乎翻番。惠灵顿房价中值则上涨至53.1万新西兰元(36.5万美元)。据新华社