6月20日上午消息,华尔街日报今日引述长和系内部人士称,尽管具体的日期尚未确定,但即将年满89岁的长和系主席李嘉诚计划在他年满90岁前正式退休。

  (注:公开资料显示,李嘉诚生日为1928年7月29日,因此若消息属实,李嘉诚或在明年8月前退休。)

李嘉诚与长子李泽钜李嘉诚与长子李泽钜

  消息人士指,李嘉诚已经对其儿子李泽钜,以及他的顾问团宣布了此事。另有消息则指,李嘉诚计划在今年年底退休,报道称,李嘉诚被市场视作“亚洲的巴菲特”,在股东来看,他的退休将为长和系上市公司带来不确定性。

  长和系发言人周二回应称,李嘉诚经常会提起其退休安排,表达他对于李泽钜领导公司的信心。李嘉诚先生目前身体状况良好,在他正式退休时会发布官方声明。

  李嘉诚长子李泽钜在2012年被正式确定为长和系的未来领导者,但并没有发布他接班的时间表。李泽钜目前52岁,过去逾三十年均在长和系工作。李嘉诚幼子,50岁的李泽楷则离开家族企业并于1990年代独立创办企业。

  分析人士指,在家族企业而言,老一代主席在正式退休前担任荣誉性或顾问型职务是一个常见的安排。

  今年5月11日,在出席长和(00001.HK)及长实地产(01113.HK) 股东大会时,对于外界关心的其个人退休问题,李嘉诚坦言,“Victor(李泽钜)与我们这里所有执行董事,在我退休后,他们还会继续做下去,Victor会顶替我的位置,公司也已经成熟,如果没有什么意外的话,对公司的前途我充满信心,所以大家放心,我退休与否都没有大影响。”

  李嘉诚表示,自己从1940年就已经来香港定居,相信亦会在香港终老。他强调会继续营运在香港的生意,但认为香港“地方小,人口少”,因此提醒股东们要清楚公司是国际性企业,并指出现在世界变得很快,公司不能只靠单纯做地产生意取胜,但也不会放弃地产业务,“如果地价超过预算便不会竞投,投标地皮要有合理的价格,没有项目是不得不做的。”