“2017亚布力青年论坛创新年会”于6月9-11日在扬州举行,主题为“拥抱智能时代——技术与伦理”,优客工场创始人毛大庆出席并发言。

优客工场创始人毛大庆

优客工场创始人毛大庆

  毛大庆在谈AI以及相关方向发展趋势时表示,今后人动移动应用、移动链接、移动计算的需要一定迫使人类走上AI的时代。“人将来是不是人都不知道,碰见别人到底是机器人还是活人都不知道,基因技术可以修正技术片断,我们就变成了不知道是人还是机器人的人。”商业模式的改变必然到来,PC时代、移动互联时代走向物联网时代也是必然趋势。

  AI和未来的种种智能的发展只有一个基础就是数学,要特别关注计算方式的进步、计算方式进一步的叠加、进一步的复杂化的处理能力和链接的进步。他认为,新技术板块中最值得我们关注的三个板块是:AI、基因革命、新能源的储能技术的革命。

  中国互联网发展的基础在最近一年里已经慢慢发生着非常根本的改变,这个根本的改变体现在模式、环境、资金跟技术流向方面的改变。从模式转变生态对抗的形成,到输出条件的逐渐地成熟。他表示,在生态对抗之中寻找生长空间,这是今天“互联网+”和互联网应用面对的一个重要的问题,寻找生态的薄弱点是实现快速发展的重要方式。而当前互联网生态最薄弱的环节是线下和应用计算。