针对当下互联网的各种热点,比如逃离北上广、中年危机、微信朋友圈等等问题,对奇葩四位导师马东、蔡康永、何炅、罗振宇进行了一个快问快答。虎嗅摘了一些四位回答比较金句的部分。

  1. 怎么看“逃离北上广”这个说法?

  马东:我觉得这就是个新闻标题。

  蔡康永:你要逃离的不是大城市,而是你自己。

  何炅:Loser!!!如果有更好的一方就不叫逃离了,但如果你觉得这不适合你你就跑的话,这是失败者的做法。

  2. 对于迫切渴望成功的年轻人,有什么建议?

  罗振宇:把渴望俩字拿掉吧,把成功俩字忘了吧,现在去干活。

  3. 多少岁为中年?如何应对中年危机?

  蔡康永:我会建议把30岁设定为中年,越早开始你的中年,你的人生紧张感会越强。

  马东:我的人生里没有中年,只有终年,所以我人生里没有中年危机,只有少年危机。因为少年的时候,人知道的太少,又以为自己知道的太多。

  罗振宇:看不惯年轻人的那一刻你就变成了中年人,反正我永远不会,我永远拍年轻人马屁,年轻人干的事我要是不懂的话,我会批判自己,然后着急。

  何炅:这个离我太遥远了,我还没有想过这件事。

 4. 老了以后会在哪儿定居?

  蔡康永:我选择居住的城市有两个重点,第一不要太热,第二不要是使用中文的地方。

  罗振宇:北京,最核心地带,只要我买得起那的房,所谓的老,就是和这个世界渐渐地失去了联系,所以一定要住在人最多的地方,看着最繁华的城市,看着最多的人,和最多的人在一起。

 5. 怎么看待朋友圈在人们生活中的地位?

  蔡康永:朋友圈是提供存在感的地方,如果带来的烦恼超过了存在感,你就应该考虑离开你的朋友圈了。

  6. 给20岁的年轻人一句建议

  何炅:出去浪!不要在二十岁的时候就把自己框定为我是谁,你二十岁的时候根本不知道你是谁。

  马东:尽量多谈恋爱,你还能干嘛?

 7. 越来越多的年轻人选择单身是出于一种什么样的心理?

  罗振宇:他们是选择单身吗?我觉得就是找不着吧。

  马东:我不知道他们出于什么样的心理,我觉得第一是怕麻烦,第二是,从经济学的角度来说,可能结婚的成本太高了,我说的是人生成本。

 8. 爱情是什么?

  何炅:爱情是一种性冲动,接下来就是如何延续这种性冲动,直到变成亲情。

  罗振宇:爱情就想死在别人身上,突然有了铠甲,又突然有了软肋。

 9. 长得好还是有才华比较重要?

  马东:当然是长得好看,你有别的选择吗?

  蔡康永:如果你可以有,最好两个都有。如果你只能选一个的话,选比较持久的那一个,所以你的美貌如果比较持久,超过你的才华的话,就选美貌好了。

  何炅:我觉得有才华,因为我本来就长得好看。

  罗振宇:当然长得好看重要,有才华可以慢慢学嘛,长得不好看怎么办。