【乐问】近一半网友会购买北京共有产权住房

乐居   2017-08-08 09:27:13

调查结果显示,近半数网友会购买共有产权住房并看好其未来的发展。

1

  近日,北京市住房和城乡建设委员会发布消息称,新制定的《北京市共有产权住房管理暂行办法》正式面向社会公开征求意见,“新北京人”房源分配要不少于30%。

  共有产权住房是指政府提供政策支持,由建设单位开发建设,销售价格低于同地段、同品质商品住房价格水平,并限定使用和处分权利,实行政府与购房人按份共有产权的政策性商品住房。对于这种买房人与政府共有房屋产权的房子,你怎么看?你会出手购买吗?

  为此,乐居开展了【北京拟推共有产权住房,你会购买吗?】调查,调查结果显示,近半数网友会购买共有产权住房并看好其未来的发展。

1

1

  由于共有产权住房是政府和个人共同出资购买,且购房价格低于品通商品房,它从直观上减轻了人们的购房负担,也由于它5年内房屋不能出售,有公租房的还需要退租,出售或出租了,需要按比例与政府分成等等限制性政策,能把一些**客和炒房客挡在了门外。

  2013年北京市推出了比周边商品住房低30%左右定位为“自住”的商品房,自住房一经推出便受到热捧,曾经达到100:1的申购比例,但因自住房本身地段较偏,周边配套不足,项目建设品质不确定等原因出现了自住房弃购现象。

1

  此次“共有产权房”调查中,网友对于共有产权房也存在此类担忧,约60%网友对于共有产权房的质量、位置、生活便利程度表示担忧,害怕出现自住房的鸡肋情况。同时,有近一半网友对个人与政府的产权和收益分配问题、以及出售时个人产权利益是否受到侵害表示担忧。

  从征求意见稿可以看到,此次北京拟推出的共有产权住房,做为自住房的升级版,政府在政策上更加倾斜,共有产权住房建设项目会优先安排在交通便利、公共服务设施和市政基础设施等配套设施较为齐全的区域,有效满足居住需求。

1

  在“共有产权住房”推出是否会影响北京当前房价问题中,41%网友认为不会,28%网友认为一定会,但也有31%网友表示不确定。

  根据共有产权意见稿的规定,共有产权住房不满5年的,不允许转让房屋产权份额,满5年的,可按市场价格转让所购房屋产权份额,此项政策限制在一定程度上限制了**投机性需求。

参与讨论 0 更多 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论
文章排行
关注微信公众号

扫一扫 关注我们